Сенаторы обязали производителей сигарет снизить содержание никотина

14-06-2016, 08:36
Автор: sluthoe
Просмотров: 159
Сенаторы обязали производителей сигарет снизить содержание никотина
Москва, Декабрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Совет Федерации сегодня одобрил технический регламент, ужесточающий требования к табачной продукции. Документ обязывает производителей сигарет снизить содержание в них смол и никотина.
Для сигарет с фильтром установлены показатели: смолы – 10 миллиграммов на сигарету (сейчас – 14), никотина – 1 миллиграмм (1,2). Для сигарет без фильтра – смолы 13 миллиграммов (сейчас – 16), никотина – 1,1 (1,3).
Кроме того, информацию о вреде курения теперь, как на Западе, табачникам придется размещать в рамке черного цвета, которая должна занимать не менее 30% площади пачки для основного предупреждения и не менее 50% – для дополнительного (его пишут на торцах), сообщает «Коммерсант.Деньги».
На каждой упаковке должно быть написано «Курение убивает», «Курение вызывает инфаркты и инсульты» и «Защитите детей от табачного дыма», а также предложение обратиться к врачам, чтобы бросить курить. Установлены правила госконтроля соответствия табачной продукции требованиям регламента. Изготовитель или импортер будут обязаны предоставлять информацию об используемых ингредиентах.
Изменение состава сигарет, как ни странно, пройдет и вовсе безболезненно для фабрик. Производители табака в России утверждают, что им придется, в основном, изменить дизайн пачек. Остальным требованиям большая часть продукции и так отвечает. Эта мера ударит, скорее всего, по небольшим отечественным производителям, в первую очередь по тем, которые специализируются на бесфильтровых сигаретах.
Нормы, принятые Советом Федерации отвечают положениям, утвержденным на прошедшей в конце ноября в ЮАР международной конференции стран-участниц «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Главными итогами встречи стали принятые в качестве международных стандартов положения, регламентирующие табачную политику стран-участниц. В частности, было принято решение о маркировке и упаковке табачной продукции (статья 11 Конвенции). Отныне как минимум 50 % пачки сигарет должна закрывать предупреждающая о вреде курения надпись или картинка с изображением опасных заболеваний, вызванных курением. Исчезнут и такие привычные надписи как «легкие», «мягкие», «с пониженным содержанием смол» – Конвенция считает, что они создают у потребителя впечатление, будто сигареты с такой маркировкой менее вредны, чем другие. В действительности в любой «легкой» сигарете ядовитых веществ на миллиграмм ровно столько же, сколько и в обычной, уточняет «Новая газета».
Следующим важнейшим пунктом конвенции стал запрет на рекламу табачных изделий. Этот пункт вызвал наиболее оживленную дискуссию, так как он полностью запрещает любую рекламу табака, в том числе в электронных СМИ. Кроме того, компаниям нельзя будет использовать название табачного изделия, его логотипа или визуальных черт бренда для «нетабачных» продуктов, или во время общественных мероприятий. Запрет спонсорства должен прекратить финансирование табачными компаниями различных событий и проектов, таких как концерты или спортивные соревнования.
Напомним, что ратификация Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака обязывает Россию в течение пяти лет привести национальное законодательство в соответствие с международными нормами
Рейтинг статьи: