Внутренние войска готовы встретить жертв кризиса

12-06-2016, 23:36
Автор: avz18
Просмотров: 139
Внутренние войска готовы встретить жертв кризиса
Москва, Декабрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алесей Усов) – В МВД решили не сокращать внутренние войска, в обязанности которых входит, в частности, разгон демонстраций. Командование войск обосновывает это «поставленными задачами», не уточняя их. Силовики опасаются волнений среди автомобилистов, безработных, военных и прочих жертв кризиса и решений чиновников. Эксперты отмечают, что большинство россиян почувствует кризис в начале года, когда к снижению доходов и сокращениям добавится повышение тарифов, что может вызвать народное возмущение.
Главком ВВ генерал армии Николай Рогожкин объявил накануне о приостановке сокращения численности внутренних войск МВД, ссылаясь на решение руководства страны. Источники РБК daily в МВД уточняют, что «Наши войска предназначены для охраны государственных и промышленных объектов, конвоирования спецгрузов, обороны коммуникаций, подавления внутренних волнений и разрешения межнациональных конфликтов на территории страны. Вероятно, руководство страны оценивает внутриполитическую обстановку как не очень стабильную, поэтому и передумало нас сокращать».
Региональные представители МВД уже выделили потенциально опасные бунтами социальные группы. Например, глава управления ФСБ Пензенской области Александр Гришин объявил, что в его ведомстве опасаются активности уволенных из армии профессиональных военных и вернувшихся из столицы «мигрирующих» рабочих.
А некоторые социальные группы мощно заявили о себе сами. Во Владивостоке марш протеста нескольких тысяч автомобилистов против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки вышел за тематические рамки: люди заговорили о дороговизне топлива, продуктов питания и услуг ЖКХ, о безработице, кризисе и имущественном расслоении. При этом манифестанты на пол дня заблокировали движение по центральным автомагистралям, попытались захватить местный аэропорт и потребовали отставки правительства во главе с Путиным. К напугавшим силовиков акциям автомобилистов Владивостока готовы присоединиться жители Хабаровска, а также Новосибирска, Калининграда, Красноярска и других городов. На форумах, объединяющих автолюбителей, называется новая дата акций – 21 декабря. Участников призывают запасаться бутербродами и термосами, «чтобы стоять до конца». Помимо шествия, на этот раз участники автомобильного демарша планируют перекрыть Транссибирскую магистраль, по примеру голодающих шахтеров начала 90-х. Среди прочих предложений – блокирование работы офисов местной «Единой России». В приморском интернете также циркулируют рецепты изготовления «коктейля Молотова» и провокационные выступления, «что надо делать с местными единороссами».
Социологи считают, что пока активны только наиболее сплоченные социальны группы, вроде автолюбителей. Большая часть населения мысли о финансовых проблемах отложило на «после Нового года». Но в январе – феврале, когда на массовые увольнения и снижение доходов ляжет повышение тарифов, могут начаться народные волнения. Пока же в обществе растут упаднические настроения, признал руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон на очередном заседании Экономического клуба ФБК.
Это показало исследование, проведенное в четырех крупных российских городах. Так, в том, что цены в ближайшее время будут расти быстрее, чем сейчас, уверено 43%, в том, что доходы будут расти медленнее, – 61%. Но пока граждане ничего не предпринимают, чтобы приспособиться к новым условиям. В январе на улице окажутся те, кого предупредили об увольнении в начале ноября. А компании подведут финансовые итоги календарного года, что может вылиться в новую волну сокращений. Уровень безработицы удвоится.
Волнения, которые ожидаются в январе-феврале будут сильно отличаться от привычных по началу 90-х выступлений пенсионеров и шахтеров. Больше всего от кризиса пострадает средний класс. Пенсионеры оказались более или менее защищенными – индексацией. Бюджетникам также планово поднимут зарплату, кроме того, бюджетные предприятия сокращения затронули и затронут в меньшей степени, чем частный сектор.
Кроме того, народные массы неизбежно почувствуют себя преданными. По словам экспертов, стабильность в России – это та валюта, которой власть платит населению. На нее народ поменял свои политические права. Теперь прежний контракт невыполним – вернуть стабильность в обозримый срок невозможно. На фоне этого растущего разочарования любые ухудшения будут восприниматься более болезненно: аварии на теплотрассах, повышение тарифов.
На фотографии – боец ОМОНа во время разгона демонстрации весной 2007 года в Санкт-Петербурге. Фотограф – Олег Кабатов, Esquire. Фото «прославилось» тем, что депутаты от «Единой России» обвинили автора в использовании фотомонтажа, и даже обсуждали в Госдуме возможность запрета на манипуляции с графическими редакторами для СМИ. Оригинальность снимка была доказана автором техническими средствами.
Ссылки по теме:
Россияне «плывут по течению», но почувствуют кризис в январе >>>
ФСБ готовится к массовым акциям протеста в регионах >>>
Рейтинг статьи: