России больше не нужны офицеры: Минобороны закрывает 85% вузов

30-06-2016, 03:56
Автор: Retro
Просмотров: 203
России больше не нужны офицеры: Минобороны закрывает 85% вузов
Москва, Декабрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Министерство обороны наконец, обнародовало свои планы по реформированию армии. Кроме увольнения мичманов и прапорщиков, ведомство намерено уже в следующем году ликвидировать 55 из 65 военных вузов. Минобороны объясняет свое решение тем, что вооруженным силам страны, готовящимся к массовым сокращениям, не нужны тысячи новых офицеров.
На выездном совещании комитета Совета безопасности, которое прошло накануне в Генштабе РФ, военные, наконец, рассказали, чего можно ожидать от обещанного реформирования армии. Начальник Генштаба РФ Николай Макаров заверил, что все офицеры, прапорщики и мичманы, которых планируется сократить в ходе реформы, «в обязательном порядке будут обеспечены жильем и соответствующими денежными выплатами». Кроме того, генерал поведал сенаторам, что, несмотря на все серьезные преобразования, в вооруженных силах все же сохранится «смешанный принцип комплектования». То есть молодые парни станут призываться в армейские ряды и в дальнейшем, а делить казармы они будут с контрактниками. А с февраля 2009 года, по словам главы Генштаба, этих самых контрактников будут специально обучать в военных училищах, пишут «Новые Известия».
Однако реформа системы военного образования на этом не закончится. С 2009 года в стране начнется ликвидация большинства военных институтов и училищ. Сейчас подготовку офицеров в России осуществляют 65 военных вузов, в их числе – 15 академий, 4 университета и 46 высших училищ и институтов. Как рассказал вчера замминистра обороны Николай Панков, к 2013 году в России будет всего «10 системообразующих вузов, в том числе 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет». Генерал Панков заявил, что сделать это необходимо, так как сегодня количество военно-учебных заведений «избыточно».
Эксперты предупреждают, что так резко уничтожать какие-то учебные заведения или сжимать несколько вузов в один учебный центр нельзя, поскольку «это приведет к тому, что мы полностью потеряем всю военную науку». «А на ее восстановление понадобится как минимум 10-12 лет», – рассказал газете руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
Кроме того, по мнению экспертов, для новых объединенных учебных заведений нужно будет обязательно переформировать все программы, по которым станут обучать курсантов, а это тоже может занять не один год.
Рейтинг статьи: