Российская общественность попросит Медведева вернуть авиасообщение с Грузией

11-12-2016, 11:01
Автор: arusvit
Просмотров: 168
Российская общественность попросит Медведева вернуть авиасообщение с Грузией
Москва, Декабрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru Ольга Панфилова) – Общественная палата России собирается обратиться к российскому руководству с просьбой возобновить авиасообщение между Москвой и Тбилиси. Заявление об этом было озвучено по итогам первой встречи представителей российской и грузинской общественности после недавней войны в Южной Осетии.
Палата отправит послания президенту Россию Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову, в которых поставит вопрос о возобновлении воздушного сообщения с Грузией. Об этом сообщает BBC со ссылкой на члена Общественной палаты и телеведущего Максима Шевченко.
В свою очередь руководитель рабочей группы Общественной палаты по международной деятельности Вячеслава Никонова сообщил, что сначала эта инициатива будет рассмотрена советом Палаты 26 декабря.
По мнению главы грузинской делегации, журналиста Малхаза Гулашвили, «если мы хотим и дальше общаться, необходимо хотя бы восстановить воздушное и транспортное сообщение».
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, в свою очередь, заявил, что именно интеллигенция обеих стран должна сейчас корректировать действия политиков, чтобы «не допустить появления и развития никаких фобий».
Член грузинской делегации директор тбилисского «Центра стратегических исследований Кавказа» Мамука Арешидзе признался, что комиссия, в которой он участвует, действует на свой страх и риск. «У нас нет никаких гарантий, что наши власти прислушаются к тому, с чем мы приедем из России. Поэтому уже первые шаги должны иметь конкретные результаты», – заключил он.
В свою очередь Максим Шевченко заявил, что в ситуации, когда политические и дипломатические отношения затруднены или невозможны, у представителей общественности Грузии и России «есть уникальная возможность начать не просто внятный диалог, но приступить к выстраиванию будущего».
Напомним, что авиасообщение между Россией и Грузией было прервано российской стороной в октябре 2006 года во время резкого обострения отношений между Москвой и Тбилиси. В марте 2008 года стороны договорились о возобновлении полетов. Однако в августе, после начала войны в Южной Осетии, Минтранс России вновь объявил об отмене авиасообщения с Грузией.
Рейтинг статьи: