Совфед урезал права присяжных вопреки мнению Общественной палаты

18-08-2015, 00:01
Автор: Retro
Просмотров: 160








Общественная палата дала отрицательное заключение по одобренному Госдумой законопроекту, выводящему из юрисдикции судов присяжных рассмотрение дел по преступлениям антигосударственной направленности, дел о терроризме и экстремизме, измене и шпионаже, сообщает Интерфакс.




















Дословно :

 


Владислав Гриб
юрист, член Общественной палаты




Анализ предлагаемых законопроектом изменений действующего законодательства совершенно определенно показывает, что подлинная цель законопроекта - не повышение эффективности мер предупреждения терроризма и усиление борьбы с этим явлением, а сокращение подсудности суда присяжных, исключение из нее тяжких преступлений против государственной власти.

Интерфакс, 17.12.2008















Заключение на законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам противодействия терроризму",было направлено в среду председателю Совета Федерации Сергею Миронову. Тем не менее позднее Совфед одобрил законопроект.

"Законопроект неконституционен, ведет к свертыванию гражданских прав и свобод и не может быть поддержан", - говорилось в экспертном заключении Общественной палаты. Члены палаты обращали внимание на перечень преступлений, который предлагается исключить из рассмотрения коллегией присяжных. "Важно отметить, что к ним отнесены не только террористический акт, но и выходящие за рамки терроризма такие преступления, как государственная измена и шпионаж", - говорилось в экспертном заключении.

Члены палаты указывали, что законопроект "мотивирован интересами силовых ведомств, стремящихся избавить себя от необходимости расследовать уголовные дела без нарушений закона и доказывать виновность обвиняемых в реальном состязании со стороной защиты перед судом с участием представителей народа, способным выносить не только обвинительные, но и оправдательные вердикты".

"Стремление устранить суд присяжных от рассмотрения уголовных дел, в которых существует повышенная опасность произвола и особая заинтересованность государства в осуждении обвиняемых, не может быть поддержано Общественной палатой", - подчеркивали в ведомстве.

Закон вносит изменения в Уголовный и Уголовно-Процессуальный кодексы и касается тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, шпионажем, государственной изменой, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом, диверсиями, массовыми беспорядками.

В минувшую пятницу в третьем, окончательном чтении закон приняла Госдума. Он отменяет суд присяжных заседателей при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственной направленности. Эти дела будет рассматривать коллегия из трех судей.








Рейтинг статьи: