Немного про стяжку пола

21-02-2018, 06:47
Автор: tasty_o
Просмотров: 384
Пол представляет собой сложную многослойную конструкцию. Перед изготовлением следует четко понимать назначение каждого из них. Определение термина, что такое стяжка пола приводится в официальном документе СП 29.13330, регламентирующем изготовление пола разной конструкции.
Функции стяжки
При возведении здания строители перекрывают железобетонными плитами уровень каждого этажа. Эти конструкции изготавливаются в заводских условиях, но неизбежно имеют неодинаковую толщину и неровную верхнюю плоскость после укладки на стены.
В частном доме плита может заливаться на подготовленное основание по технологии пол по грунту. Бетон является достаточно грубым конструкционным материалом, идеально ровные поверхности из него получить очень сложно. У нас можно заказать стяжку пола в Симферополе недорого.
Чтобы обеспечить комфортную эксплуатацию зданий, поверхность пола по грунту или плит перекрытия необходимо облицевать напольным покрытием. Здесь то и возникают проблемы:
поверхность необходимо выровнять, чтобы снизить расход плиточного клея при облицовке кафелем;
в комнатах с трапами (моечная, душевая, гараж) следует создать уклон для слива;
конструкционные и эксплуатационные нагрузки нужно собрать, равномерно; перераспределить на плиты перекрытия и полы по грунту;
расположенные на плитах инженерные системы и контуры теплого пола, утеплитель и акустические материалы пола следует спрятать внутрь слоя бетона.
Все эти задачи в комплексе решает выравнивающая стяжка, изготовляющаяся по нескольким технологиям. В строительном своде правил для пола СП 29.13330 приводится разъяснение – стяжка пола что это такое, минимальная толщина и прочностные характеристики для каждого конкретного случая.
Виды стяжек
Существует несколько технологий изготовления стяжки различными материалами. Выбор зависит от эксплуатационных условий, объемов работ и бюджета строительства. Например, сухую стяжку лучше не использовать во влажных комнатах (санузел, ванная, туалет, баня), полусухая экономически невыгодна при малых объемах, так как необходимо применение специального оборудования. Поэтому самым востребованным вариантом является стяжка мокрая.
Однако и здесь существуют варианты:
из пескобетона – цементно-песчаная стяжка пола напоминает кладочный раствор, однако соотношение цемента/песка здесь выше (1/3), основным недостатком является минимальная толщина от 3 см (от 2 см возле трапов канализации при создании уклонов);
из наливного пола – выпускается в виде готовой смеси, обладает самонивелирующими свойствами, имеет специальные добавки, позволяющие снизить толщину слоя до вплоть до 1 мм или вывести стяжку «в ноль».
Важно! В отсутствие разделительных слоев, которыми автоматически становятся заложенные в стяжку листовые/плитные материалы (звукоизоляция, утеплитель, гидроизоляция), конструкция прочно сцепляется с основанием плиты перекрытия или пола по грунту. Во всех остальных случаях стяжка становится плавающей, то есть не связанной жестко с основанием.
Мокрая
Для формирования в бетоне цементного камня достаточно ¼ части воды от массы вяжущего. Однако это неудобно в работе:
снижается подвижность и удобоукладываемость конструкционного материала;
возможно появление не размешанных комков, особенно при изготовлении смеси собственными силами;
во время гидратации в первые трое суток требуется интенсивное увлажнение, чтобы избежать усадки и раскрытия трещин.
Поэтому водоцементное соотношение увеличивают до В/Ц = 0,75 единиц. В сравнении с прочими технологиями стяжка это:
заливка по маякам, поскольку смесь не обладает самонивелирующими свойствами, ее нужно уложить между направляющих, затем разровнять и “срезать” излишки правилом;
толщина слоя от 3 см без звукоизоляции и утепления, 4 см при наличии любого из этих слоев;
если внутрь мокрой стяжки вмуровываются трубы теплого пола, то они должны быть утоплены минимум на 4,5 см вглубь нее.
Поскольку сухие смеси наливного пола в 5 – 7 раз дороже ЦПС для пескобетона, изготавливать из них такие толстые слои экономически нецелесообразно. Зато в них используются мелкие фракции наполнителей (кварцевый песок) и модификаторы, позволяющие вытягивать стяжку «в ноль» без снижения прочности  конструкции.