ВЦИОМ: россияне и грузины любят друг друга!

11-09-2016, 03:27
Автор: fili
Просмотров: 181
ВЦИОМ: россияне и грузины любят друг друга!
Москва, Декабрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Конфликт в Южной Осетии стал причиной ухудшения отношения россиян к Грузии и грузин к Российской Федерации. В то же самое время, кризис в отношениях руководства двух стран не повлиял на межличностные отношения грузин и русских – народы этих стран в массе своей по-прежнему относятся друг к другу с симпатией.
Об этом в ходе работы круглого стола, посвященного российско-грузинским отношениям, сообщила директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук, представившая результаты свежего исследования, проводившегося параллельно в Грузии и в России.
«Главным выводом, который можно сделать из исследования, стало то, что кроме политических аспектов взаимоотношений между нашими странами, есть и межличностные, касающиеся отношений между людьми», – заявила Ольга Каменчук.
По данным ВЦИОМ, абсолютное большинство граждан России и Грузии не считают, что отношения между государствами испортились навсегда. При этом в Грузии оптимистов даже больше, чем среди россиян (87 процентов в Грузии против 81 процента в России). При этом большинство россиян (69 процентов) не изменили своего отношения к грузинам после начала югоосетинского конфликта. Примерно такая же картина и в Грузии – свое отношение к россиянам не изменил 71 процент грузин. Вместе с тем половина россиян заявила о том, что у них ухудшилось отношение к Грузии, как к государству, после начала югоосетинского конфликта. Еще ниже упал имидж российского государства в глазах грузин – после входа российской армии в Цхинвал 64 процента жителей Грузии стали хуже относиться в Российской Федерации. Интересный факт, что 1 процент россиян завил, что после вторжения Саакашвили в Южную Осетию они стали лучше относиться к Грузии. Симпатии к российской политике в югоосетинском конфликте выказали 2 процента грузин. Заметно различались ответы респондентов на вопрос о том, какой путь развития приоритетен для Грузии. Большинство россиян (42 процента) уверены в том, что лучший выход для Грузии – это союз с Россией. При том, что в Грузии в этом уверены далеко лишь 11 процентов.
Только 4 процента россиян связывают процветание Грузии с вступлением этой страны в ЕС, тогда как грузины глядят в сторону Европы куда с большим оптимизмом (38 процентов). Еще 3 процента россиян высказали мнение о том, что для Грузии наиболее предпочтителен союз с США. В Грузии такая точка зрения тоже непопулярна (6 процентов). Наиболее близкие показатели в процентном соотношении у сторонников «нейтральной Грузии». За нейтралитет закавказской республики высказались 30 процентов жителей России и 39 процентов грузин. Любопытно, что большинство жителей Грузии (52 процента) одобряют вступление республики в НАТО. При этом количество натовских сторонников не изменилось после югоосетинского конфликта.
Рейтинг статьи: