Эксперт: Ющенко мог специально продавать оружие Грузии, чтобы заменить советскую ПВО на американскую

16-08-2015, 13:25
Автор: sasha_mirra
Просмотров: 153
Эксперт: Ющенко мог специально продавать оружие Грузии, чтобы заменить советскую ПВО на американскую
Киев, Декабрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Руководство Украины могло сознательно снимать комплексы ПВО с боевого дежурства и продавать их Грузии, чтобы в ближайшие годы отказаться от использования советских систем и заменить их на американские.
Об этом на круглом столе в Киеве заявил украинский политолог Андрей Ермолаев.
Он отметил, что, как уже упоминали украинские военные, поддержка Грузии обернулась для Украины отказом России от помощи по модернизации украинских систем ПВО.
Ермолаев не исключил, что это может означать отказ Украины в будущем от использования нынешних систем ПВО в пользу американской ПРО.
«Нужно ставить вопрос об отказе модернизации «Бук-М2» с пропагандой ПРО», – сказал политолог.
В целом же Ермолаев считает конфликт на Кавказе следствием глобального экономического кризиса.
«Конфликты последнего года-полутора тесно связаны с обострением второй фазы глобального кризиса. Если афганская, иракская война отражали первую фазу, то поиск крупного регионального конфликта, связывающего страны с энергоносителями, – суть второй фазы. На мой взгляд, события в Грузии очень хорошо вписываются в идею конфликта на Ближнем Востоке как канализацию глобального кризиса. Не секрет, что Грузия как партнер США рассматривается как один из плацдармов для решения иранской проблемы», – напомнил он.
«Крупные политики, как на Украине, так и за рубежом, признавали, что планирование операции в Грузии как элемента большой игры не было секретом. В частности, об этом неоднократно говорил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Он говорил, что Саакашвили предупреждали за полтора-два месяца, чтобы он не шел на эту операцию. Кстати, получается, что предупреждения шли в то время, когда шли поставки оружия. То есть, сказать, что «поставляли и не знали», – по меньшей мере, это лукавство. Тем более, что это – оружие, связанное с крупными боевыми операциями», – подчеркнул Ермолаев.
«Грузинский конфликт, в который была втянута Россия, является элементом большой игры. Уже на второй день Саакашвили обратился к странам-членам НАТО с просьбой о срочной военной помощи. А теперь представьте себе, что было бы, если б удалось собрать НАТО и как развивались бы события дальше? Но европейская дипломатия опередила события, включился Саркози, остановил эскалацию конфликта. Мы были на грани региональной и далее, не дай Бог, другой войны. Ответ Европы на эту провокацию последовал через два месяца. Лидеры Германии и Франции открыто обвинили США в угрозе миру в вопросе финансовой власти. Затем госпожа Меркель сказала о необходимости пересмотра доктрины НАТО. К счастью, грузинская кнопка так и не была включена», – отметил эксперт.
Рейтинг статьи: