Медведев подарил детям на Новый год комендантский час

4-10-2016, 12:38
Автор: ancomw
Просмотров: 166
Медведев подарил детям на Новый год комендантский час
Москва, Декабрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об «ограничении пребывания детей в общественных местах в вечернее и ночное время», который станет своеобразным «подарком» юным россиянам к Новому году. Депутаты намерены принять закон в первом чтении еще до праздников. По мнению законотворцев и главы МВД Рашида Нургалиева, экспериментальные законы о «комендантском часе», которые действовали ранее в Кемерово и других городах, «значительно сократили уличную преступность».
По мнению депутатов, тот факт, что дети находятся без сопровождения в общественных местах поздно вечером и ночью – «один из самых острых вопросов, связанных с обеспечением безопасной среды для детей». «Именно в ситуациях, когда ребенок оказывается без контроля взрослых, он может стать объектом насилия, да и сам нередко бывает втянут в совершение правонарушений, различных преступлений», – приводит NEWSru комментарий главы думского комитета по вопросам женщин, семьи и детей Елены Мизулиной.
Проект закона определяет перечень общественных мест (игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, иные помещения, используемые в сфере развлечений), где детям в такое время запрещается быть без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих. Предусматривается ответственность за попустительство нахождению несовершеннолетних в указанных местах.
В качестве эксперимента «комендантские часы» действовали в 15 субъектах страны, что, по мнению главы МВД Рашида Нургалиева, значительно сократило уличную преступность и количество преступлений, направленных против детей. Поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» входят в пакет законопроектов, направленных на реализацию «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности».
Между тем, Кемеровский областной суд в ноябре отменил «прогрессивный» указ губернатора Амана Тулеева о «комендантском часе», как нарушающий нормы российского права. Ограничения для несовершеннолетних Кузбасса были введены 10 мая этого года. После вступления в силу закона местная милиция начала проводить массовые ночные рейды, задерживая нарушителей. Депутаты Первоуральской гордумы (Свердловская область) также намеревались ввести запрет на пребывание в вечернее время на улице подростков младше 18 лет. Однако инициатива так и не была реализована – городской прокурор опротестовал это решение, как нарушающее Конституцию и Гражданский кодекс.
Ссылки по теме:
Суд отменил «комендантский час» для подростков, введенный кемеровским губернатором >>>
В Кузбассе ввели комендантский час >>>
На Среднем Урале вновь предложили ввести «комендантский час» для подростков, не достигших 16 лет >>>
Рейтинг статьи: