Американские военные базы появятся на южных границах России

24-11-2015, 13:26
Автор: barabash
Просмотров: 170
Американские военные базы появятся на южных границах России
Москва-Ташкент, Декабрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров сообщил, что США планируют разместить в Казахстане и Узбекистане военные базы. «Удар с юга» оказался для Генштаба неожиданностью, особенно в свете союзнических договоренностей России с азиатскими республиками.
«Американцы создали свои военные базы в Болгарии, Румынии и теперь планируют их создание на территории Казахстана и Узбекистана», – приводит словам Николая Макарова РБК daily.
Ранее Ташкент приостановил деятельность в Евразийском экономическом сообществе. Узбекистан так и не выполнил обязательства ратифицировать все необходимые документы в формате ОДКБ до 1 января 2008 года, взятые им в середине 2006 года при рассмотрении вопроса о восстановлении членства республики в Организации, уточняет «Интерфакс».
Военная база США существовала на территории Узбекистана до 2005 года и использовалась Вашингтоном для транспортировки грузов в Афганистан. днако разозленный прямым вмешательством Запада в дела его страны президент Узбекистана Ислам Каримов выгнал американцев. Поддержали Ташкент тогда только российские руководители. В 2005 году в конгрессе США рассматривался вопрос о том, чтобы не платить Узбекистану за использование базы. Узнав об этом, Ислам Каримов через некоторое время встретился с занимавшим тогда пост президента России Владимиром Путиным, и оба лидера подписали союзнический договор.
Ислам Каримов открыто предлагал своему российскому коллеге занять пустующую базу Ханабад. Неожиданно Пентагон все же заплатил узбекскому правительству 22,9 млн долл., после чего все разговоры о российском военном присутствии там были прекращены.
Что касается Казахстана, то с учетом огромной протяженности общей границы появление здесь американских войск стало бы для Москвы огромной проблемой, поскольку силы вероятного противника оказались бы в непосредственной близости от уральской промышленной базы и на практически незащищенной границе.
Рейтинг статьи: