Западные страны призвали открыть границы для гастарбайтеров

4-01-2016, 15:53
Автор: avz18
Просмотров: 140
Западные страны призвали открыть границы для гастарбайтеров
Москва, Декабрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Международная организация по миграции призвала Запад остановить ужесточение правил приема гастарбайтеров. В связи с мировым кризисом специалисты предрекают особо активное перемещение трудовых мигрантов – не только разнорабочих, но и квалифицированных специалистов. России, к примеру, обещают приток дешевых IT-гастарбайтеров из Индии, которые демпингом могут выдавить за рубеж многие отечественные «мозги».
Западные страны, предчувствуя увеличение потока рабочей силы из «третьего мира», не только ужесточают правила въезда в страну, но и придумывают все новые способы, как избавиться от гастарбайтеров. Например, испанские парламентарии придумали для мигрантов специальный план «добровольного возвращения». Схема проста: отработавший свое гастарбайтер получает от работодателя сумму, которая эквивалентна оплате труда в течение двух лет. Сумму эту дает работодателю государство, но при одном условии: мигрант, отправляясь на родину, должен пообещать, что не вернется на заработки в ближайшие три года. В среднем, размер подобного «аванса» достигает 40 тыс. долларов. Испанское правительство рассчитывает, что на такое предложение откликнется около 100 тыс. иностранных работников. Всего в стране насчитывается 5 млн. мигрантов, пишут «Новые Известия».
В Великобритании – свои парадоксы. Желающих приехать туда на заработки всегда было много. Но с началом кризиса тысячи мигрантов из Восточной Европы (прежде всего Польши и Прибалтики) стали возвращаться домой. Однако в ноябре, когда финансовые проблемы ударили и по их странам, многие пожелали «реинтегрироваться» на Туманном Альбионе. Но не тут-то было. Лондон ввел балльную систему для приема гастарбайтеров. Баллы начисляются за образование, предыдущий опыт работы, знание английского языка и другие профессиональные качества. Но теперь англичане, опасаясь, что они перегнули палку, забили тревогу: выяснилось, что в мигрантах нуждаются дома престарелых и больницы, поскольку гордые британцы не пойдут работать за 7 фунтов стерлингов (около 300 рублей) в час. Так что, правительство уже рассматривает вопрос о закрытии ряда интернатов на юго-западе страны.
В чем-то схожая ситуация сложилась в США. Теряя работу из-за массовых банкротств компаний, все большее число выходцев из стран Латинской Америки устремляются на родину. Но и там им не особо рады. Это явление негативно скажется на экономике тех стран, куда мигранты будут возвращаться. Год назад мигранты перевели в экономику Мексики около 25 млрд. долларов, однако в нынешнем году ожидается, что эта сумма не превысит 20 млрд. Это, несомненно, ударит по мексиканской экономике, считают специалисты.
В то же время в Америке ждут гостей из совсем другого региона – с ноября вступил в силу безвизовый режим между США и Южной Кореей. А ведь американские иммиграционные службы и без того ведут постоянную охоту на корейских «нелегалов». Ситуация в Корее похожа на российскую: с одной стороны, тысячи людей добиваются права на трудоустройство (пусть с визами) в Америке, с другой – страна испытывает наплыв мигрантов из Индии, Непала, Пакистана.
В России Минздравсоцразвития РФ уже сократило квоту на прием мигрантов на 50%. По данным правительства, в России сейчас более 10 млн. трудовых мигрантов. ООН называет другое число – 12,1 млн. Причем, кризис может внести свои коррективы и на нашем поле. Как обещает «Время новостей», в связи с падением зарплат в IT-сфере в ближайшее время высококвалифицированные специалисты в этой области могут потянуться из России на Запад, а на смену русским «айтишникам» в стране придут менее требовательные гастарбайтеры. Это может вызвать в будущем году падение уровня зарплаты в IT-сфере минимум на 30%.
Нынешний кризис носит глобальный характер, поэтому ситуация может привести к одновременному «притоку мозгов» из-за рубежа. Например, население Индии быстро растет, указывают наблюдатели, а заработные платы программистов там остаются стабильно низкими.
Так что, возможно, кризис не только вытолкнет из России специалистов, чья квалификация позволяет выдержать конкуренцию на западных рынках труда, но и привлечет в Россию «IT-гастарбайтеров», менее требовательных, чем отечественные специалисты посредственной квалификации.
Рейтинг статьи: