Михаила Саакашвили объявят в международный розыск

3-03-2016, 19:47
Автор: tlitvino
Просмотров: 177
Михаила Саакашвили объявят в международный розыск
Москва, Декабрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Россия может объявить в международный розыск высших должностных лиц в Грузии, причастных к гибели российских миротворцев на территории Южной Осетии в августе этого года. Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель российского бюро Интерпола, генерал-майор МВД Тимур Лахонин, в этом числе может оказаться и президент Грузии Михаил Саакашвили, если российское следствие установит его причастность к приказам о начале обстрела республики.
«Россия может объявить в международный розыск по линии Интерпола тех, кто отдавал приказы стрелять по российским миротворцам в Южной Осетии, – заявил Тимур Лахонин. – Однако сделать это мы сможем после того, как завершится сбор материалов по событиям в Южной Осетии».
По его словам, в настоящее время работа в этом направлении продолжается «Когда все материалы будут собраны, мы сможем получить их и объявить в международный розыск людей, подозреваемых в данных преступлениях. У нас есть такое право, равно, как и у любой страны, участвующей в работе Интерпола», сказал он.
Лахонин при этом подчеркнул, что объявление в международный розыск не означает автоматической экстрадиции подозреваемых в страну, из которой исходил запрос.
«К сожалению, мы сталкиваемся порой с практикой двойных стандартов, – сообщил глава российского бюро Интерпола Лахонин. – По результатам этого года у нас есть претензии к Швеции, которая по разным надуманным предлогам отказалась выдать России троих людей. Двое из них объявлены в розыск УВД Чеченской республики по подозрению терроризме, еще один разыскивается УВД Татарстана за разжигание межнациональной розни».
Тимур Лахонин заявил, что в российском бюро Интерпола не слишком рассчитывают и на понимание со стороны своих грузинских коллег.
«К сожалению, практика показывает, что принципы полицейской солидарности и взаимодействия не всегда срабатывают при работе с нашими грузинскими коллегами», – посетовал начальник российского бюро Интерпола.
Рейтинг статьи: