Экономический кризис больше всего напугал российских чиновников

25-02-2016, 15:30
Автор: Doug
Просмотров: 134
Экономический кризис больше всего напугал российских чиновников
Москва, Декабрь 15 (kadrovyi-centr-shans.ru, Татьяна Красногорова) – Экономический кризис в России стал самой популярной темой для «кухонных» разговоров. По данным социологического опроса ВЦИОМ, 69% россиян активно обсуждают эту проблему в кругу своей семьи, друзей и коллег. Причем больше всего экономической ситуацией в стране обеспокоены государственные служащие. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
По его словам, в последнее время беспокойство среди россиян по поводу своего экономического благополучия только растет.
«Человек не робот, и все события откликаются в его психике и нервах. Сегодня эмоциональное состояние на фоне кризиса меняется довольно быстро. Как показал опрос, 40% респондентов очень обеспокоены кризисной ситуацией в России, 35% – просто обеспокоены и 15% опрошенных эта проблема вообще не волнует. Последних, кстати, много среди той категории россиян, которая оценивает свое материальное положение как очень хорошее или просто хорошее», – заметил Федоров.
И напротив, подчеркнул он, панические настроения сегодня чаще проявляются среди тех россиян, которые оценивают свое благосостояние как плохое и очень плохое. «16% опрошенных россиян заявили, что думают о кризисной ситуации постоянно, 30% – часто. 11% респондентов абсолютно счастливы и по этому поводу не волнуются», – пояснил гендиректор ВЦИОМ. По его данным, наивысшая доля тех, кто серьезно обеспокоен начавшимся кризисом, наблюдается среди госслужащих.
При этом он отметил, что сегодня 7% опрошенных признались, что из-за перемен, связанных с финансовым кризисом, им стало труднее сосредоточиться на своих рабочих обязанностях. Эмоциональное состояние у людей ухудшается очевидным образом. 15% работающих россиян уже начали откладывать деньги на случай потери работы. А каждый пятый опрошенный планирует это сделать.
Рейтинг статьи: