Арестован квартирмейстер сухопутных войск Минобороны РФ

9-12-2015, 17:23
Автор: shower
Просмотров: 153
Арестован квартирмейстер сухопутных войск Минобороны РФ
Москва, Декабрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Минобороны обрушилось на ведомственных снабженцев. Вслед за судом над генералом Валерием Знахурко, поставлявшим в войска на Кавказе поддельные бронежилеты, арестованы начальник службы расквартирования и обустройства сухопутных войск Минобороны полковник Борис Сигиду и секретарь жилищной комиссии тех же войск Галина Челбанова. Хозяйственники подозреваются в том, что распределяли жилье за взятки.
Полковнику Борису Сигиду инкриминируется получение взятки в особо крупном размере, совершенное по предварительному сговору в составе организованной группы. По версии следствия, он действовал вместе со своей подчиненной – гражданским специалистом службы расквартирования и секретарем жилищной комиссии при главкомате cухопутных войск Галиной Челбановой – она была задержана в тот же день. Взятки военные хозяйственники, как считает следствие, получали не деньгами, а в виде «выгоды имущественного характера», пишет «Коммерсант».
Как следует из материалов уголовного дела, в 2006-2008 годах полковник Сигиду и его секретарь Челобанова в обмен на постройку коттеджей передали ведомственные квартиры в подмосковном Зеленограде директору крупной строительной фирмы. Как поясняет газета, строитель оказался бывшим прапорщиком, и военные быстро нашли общий язык. стоимость коттеджей составила 600 и 300 тысяч рублей, стоимость двух двухкомнатных квартир – около 7 миллионов.
Уже в этом году коммерческой деятельностью военной службы расквартирования заинтересовалось следствие, но полковник Сигида, как говорят сотрудники военно-следственного управления, под разными предлогами избегал контактов с ними. Тогда и было решено проверить служебные и личные финансово-хозяйственные документы офицера, в которых могли быть зафиксированы его сделки со строителем. Процедура чуть было не сорвалась: на изъятых при обыске жестких дисках компьютеров полковника оказались изрядно подчищенными как раз интересующие следствие файлы. Восстановив их с помощью технических специалистов и проследив даты уничтожения, военные следователи пришли к выводу о том, что хозяйственник планомерно уничтожает улики, и вышли в суд с ходатайством о его аресте.
Предоставленные на вчерашнем заседании вещдоки в виде восстановленных после подчистки файлов убедили гарнизонный суд в том, что полковник Сигида и его сообщница должны содержаться под стражей. Вчера оба они были арестованы на два месяца. В военно-следственном управлении полагают, что военные хозяйственники расплачивались квартирами не только со строителем коттеджей, и обещают досконально изучить всю служебную и хозяйственную деятельность полковника Сигиды и возглавляемой ими службы.
Ссылка по теме:
Генерала-снабженца отдали под суд за подделку бронежилетов для воевавших в Чечне солдат >>>
Рейтинг статьи: