Газета ЧФ рассказала крымчанам, что такое "Искандеры"

6-12-2016, 18:42
Автор: tlitvino
Просмотров: 128
Газета ЧФ рассказала крымчанам, что такое «Искандеры»
Севастополь, Декабрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгений Андреев) – Официальное издание Черноморского флота газета «Флаг Родины» рассказала крымчанам и севастопольцам о новом оружии России – оперативно-тактическом ракетном комплексе «Искандер».

Все новое – хорошо забытое старое. «Искандер» (по версии НАТО SS20 Stone) – не что иное, как модификация очень удачного комплекса «Ока»(SS23 Spider), уничтоженного по договору СССР – США от 1987 года. «Ока» была первым в мире ракетным комплексом, в котором задача преодоления средств ПВО решена с вероятностью, близкой к единице.

Его младшую сестру,«Неуловимую ракету», характеризует большая дальность стрельбы, практически мгновенное развертывание – 30 минут. Развертывание до пуска составляет 4 – 16 минут, интервал между пусками – минуту! «Искандер» практически «не маячит» в зоне досягаемости противника и малоуязвим для него.

Комплекс характеризует высокоточная стрельба, что позволяет поражать средства ПВО и ПРО, авиатехнику на аэродромах, командные пункты, узлы связи, а также ракетные комплексы и дальнобойную артиллерию противника.

Каждый «Искандер» несет 2 управляемые и маневренные ракеты на пусковой установке и еще 2 – в запасе. Основное полетное время ракета проводит на большой высоте на скорости около 2100 км/ч. Конструкция и специальное покрытие делают ее практически невидимой для радаров. Для поражения ракета оснащена инерциальной системой наведения. На последних этапах полета включается автономная оптическая система самонаведения, для работы которой ракета сама формирует изображение местности и сама сверяет его с загруженным эталоном – в том числе и ночью. Ей не нужны корректирующие сигналы со спутников, хотя в качестве полезного дополнения ракета может воспользоваться данными систем GPS или ГЛОНАСС.

Собственно точность ее стрельбы засекречена, хотя есть сообщения о том, что круговое вероятное отклонение «Искандера» не превышает нескольких метров.
Стартовая масса ракеты – 3,8 тонны, боевой части -480 кг. Ракета может оснащаться 10 типами боевых частей, в том числе и кассетными. Версия «Искандер-К» прорабатывается специально для стрельбы крылатыми ракетами.

Таким образом, заключает «Флажок», «размещенные в Калининградской области «Искандеры» будут накрывать всю территорию Латвии, Литвы, Польши, восток Чехии и Германии, юг Эстонии».
Рейтинг статьи: