"Ботинкометателя" заставили извиниться перед премьером Ирака

13-08-2015, 05:56
Автор: angygirl
Просмотров: 186
«Ботинкометателя» заставили извиниться перед премьером Ирака
Багдад, Декабрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Иракский журналист Мунтадар аль-Зейди, метнувший в президента США Джорджа Буша свои ботинки и обозвавший его «собакой», извинился за свой поступок в письме, направленном иракскому руководству. В послании на имя премьер-министра Ирака Нури Малики он попросил прощения за свой «неприличный жест». Об этом сообщил представитель главы иракского правительства.
Между тем брат возмутителя спокойствия Удай аль-Зейди в интервью агентству Рейтер выразил сомнение в подлинности письма.
«Это ложь. Мунтадар – мой брат, и я его очень хорошо знаю. Он никогда ни перед кем не извиняется», – цитирует Удая Зейди BBC. «Если это и в самом деле произошло, на него оказали давление», добавил он.
Как «kadrovyi-centr-shans.ru», накануне американские и иракские спецслужбы провели успешную операцию по уничтожению брошенных в президента США ботинок. По словам судьи, рассматривающего дело о метании ботинок в Буша, специалисты уничтожили обувь, удостоверившись, что в них не спрятана взрывчатка.
Судья добавил, что уничтожение главной улики по делу о нападении на Буша не повлияет на ход расследования дела, так как метнувший обувь в президента США уже признался в содеянном, и произошедшее было записано на видео.
Инцидент с метанием ботинок в президента США произошел 14 декабря во время визита Буша в Ирак. Корреспондент телеканала «Аль-Багдадия», уроженец Ирака Мунтадар аль-Зейди во время совместной пресс-конференции Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики снял с себя ботинки и бросил их в сторону президента США со словами, что это прощальный подарок от вдов, сирот и от всех, кто убиты в Ираке. При этом он обозвал Буша «собакой».
Американскому президенту удалось увернуться от ботинок, а сам журналист был тут же схвачен охранниками. Сообщалось, что при задержании аль-Зайди получил переломы ребер и руки. Журналист арестован, ему грозит обвинение в нападении на представителя официальной власти из зарубежного государства и тюремный срок.
Власти Ирака назвало выходку репортера позорной. Джордж Буш, по словам его пресс-секретаря, не держит зла на своего обидчика и относится к случившемуся с юмором.
Между тем, поступок иракского журналиста вызвал одобрение в ряде арабских стран. В одном только Ираке более двухсот адвокатов, включая бывшего защитника Саддама Хусейна, согласились представлять интересы аль-Зайди в суде бесплатно.
Ранее неназванный подданный Саудовской Аравии выразил желание купить обувь иракского журналиста за 10 миллионов долларов.
Рейтинг статьи: