В Усть-Катаве спустя шесть лет удалось раскрыть дело об убийстве из-за 4 бутылки самогона

30-01-2016, 10:00
Автор: wervolf_di
Просмотров: 169
В Усть-Катаве спустя шесть лет удалось раскрыть дело об убийстве  из-за 4 бутылки самогона
Челябинск, Декабрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алла Александрова) – В Усть-Катаве завершено предварительное расследование по уголовному делу об убийстве женщины.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре России по Челябинской области, 25 июля 2002 года в Усть-Катаве в частном жилом доме был обнаружен труп местной жительницы. Убитой оказалась хозяйка дома. Экспертизой было установлено, что причиной смерти явилась черепно-мозговая травма. По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса России («Убийство). Раскрыть особо тяжкое преступление «по горячим следам» не удалось. Расследование этого убийства затянулось на несколько лет.
В мае текущего года следствием было установлено, что убийство в ходе разбойного нападения совершили трое жителей Усть-Катава. Двоим старшим злоумышленникам было 42 года, они уже имели судимости за кражи и грабежи. Третий на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним, в 2004 и 2005 годах также был судим за аналогичные преступления.
В ходе расследованиявыяснилось, что в ночь с 24 на 25 июля 2002 года все трое распивали спиртное. Подвыпившие мужчины договорились совершить разбойное нападение и похитить имущество женщины, с которой был знаком несовершеннолетний злоумышленник. Жертва преступников проживала неподалеку от дома, где находились преступники. Чтобы потерпевшая не смогла опознать нападавших, рецедивисты решили использовать маски, которые изготовили сами из женских чулок.
Самый молодой участник преступной банды привел товарищей к дому своей знакомой, открыл окно веранды, забрался в жилище и открыл дверь соучастникам. В доме нападавшие потребовали от жертвы деньги, а один из старших грабителей нанес ей не менее восьми ударов поленом по голове. В результате полученных повреждений женщина скончалась. Обыскав дом, преступники похитили 4 бутылки самогона общей стоимостью 200 рублей и деньги в сумме 3 тысячи рублей, после чего скрылись с места убийства.
Действия убийцы следствием были квалифицированы по пункту «в», части 4 статьи 162, пункту «з», части 2 статьи 105 Уголовного кодекса («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, убийство, сопряженное с разбоем»). Остальным соучастникам было предъявлено обвинение по пунктам «а», «в», части 2 статьи 161 Уголовного кодекса («Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище»). Обвиняемым избрана мера пресечения – содержание под стражей. Уголовное дело направлено прокурору Челябинской области для утверждения обвинительного заключения.
Рейтинг статьи: