Малый бизнес вычислил главного врага

2-08-2016, 00:40
Автор: ustinov.dv
Просмотров: 174
Малый бизнес вычислил главного врага
Москва, Декабрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – На заседании президиума «ОПОРЫ России» были названы главные враги малого бизнеса. Ими оказались банки, которые сегодня отказывают малым предприятиям в кредитах и задерживают платежи, чем фактически ввергают малое предпринимательство в стагнацию. Кроме того, банки могут играть на руку рейдерам, «сливая» информацию об «отказниках».
Банки отказываются принимать в залог вполне ликвидное имущество и требуют поручительства. «Я буквально за руку привел предпринимателя, готового заложить активы стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, чтобы помочь получить ему всего миллион, но нам отказали: ваше имущество нам не нужно, дайте поручителя», – приводит GZT.ru сетования вице-президента «ОПОРЫ» Александра Бречалова.
При этом ставки по кредитам для малого бизнеса сейчас составляют 24-25%, а в отдельных регионах достигают и 34% годовых. Но предприниматели вынуждены идти на это: отказ от кредита – немедленный крах. По словам Александра Бречалова, Россию захлестнет волна рейдерства, если сотрудники банков станут сливать информацию об отказниках заинтересованным лицам, которые, воспользовавшись ситуацией, оперативно проведут арест и реализацию заложенного имущества предпринимателя.
Высокие кредитные ставки осложняют взаимоотношения предпринимателей с налоговыми инспекциями, которые требуют от них работы на уровне определенной рентабельности. Иначе предприятие подпадет под жесткую проверку. Свою позицию налоговики объясняют тем, что правительство не снизило социальные обязательства перед гражданами, и требуют от налоговиков наполнения бюджета.
При этом для банков малый бизнес остается выгодным клиентом, о чем с готовностью признаются в самих банках.
Рейтинг статьи: