Онищенко предлагает запретить продажу и производство сигарет

2-11-2016, 20:29
Автор: vslats
Просмотров: 159








Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко предлагает прекратить продажу и производство сигарет в России, передает Интерфакс.
По словам Онищенко, вводить такие меры следует по итогам реализации специальной программы, причем введение такой меры должно иметь "научно обоснованный переходный период". "Именно в таком контексте сейчас обсуждается вопрос о борьбе с курением в Евросоюзе", - заявил Онищенко.





















Онищенко подверг критике инициативу Госдумы о том, что табачным компаниям следует обязать заниматься социальной рекламой, которая рассказывала бы о вреде курения. По словам Онищенко, табачные и алкогольные компании не должны заниматься благотворительностью и любой другой позитивной деятельностью, чтобы "губители здоровья не формировали в общественном сознании позитивный образ". 3 декабря Госдума в третьем чтении приняла технический регламент на табачную продукцию. Теперь табачные компании обяжут ограничить количество смолы и никотина в сигаретах.
Согласно принятому регламенту, максимальное содержание смолы и никотина не должно превышать 10 миллиграммов и 0,1 миллиграмма соответственно на одну сигарету с фильтром и 13 миллиграммов и 1,1 соответственно для сигарет без фильтра.

Кроме того, табачные компании обязаны размещать предупреждающие о вреде курения надписи на пачках сигарет в черных рамках. Предупреждения состоят из двух частей, основной и дополнительной.
На то, чтобы привести продукцию к требованиям принятого парламентариями регламента, у производителей сигарет есть три года.









Рейтинг статьи: