На Урале "Единой России" пригрозили серьезным социальным взрывом

29-12-2016, 08:50
Автор: sasha_mirra
Просмотров: 170
На Урале «Единой России» пригрозили серьезным социальным взрывом
Екатеринбург, Декабрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Святослав Булгарин) – Председатель свердловской областной думы Николай Воронин на сегодняшней пресс-конференции прокомментировал недавнее решение Палаты представителей регионального Заксобрания отложить рассмотрение проекта закона о монетизации транспортных льгот на конец декабря. Напомним, что скандальный монетизационный законопроект во вторник расколол ППЗС.
Половина депутатов проголосовала за принятие закона о монетизации, остальные выступили против данной инициативы региональных властей. «Закон не учитывает интересы огромного количества пенсионеров», – говорили по итогам заседания сенаторы, не поддержавшие губернаторский вариант законопроекта.
Николай Воронин сегодня отметил, что, возможно, у депутатов ППЗС все-таки были мотивы для этого демарша. «Депутаты Палаты представителей избраны по одномандатным округам и им более знакома ситуация на местах», – признал Воронин. С другой стороны он отметил, что 80 процентов льготников уже написали заявления с просьбой монетизировать им льготу и вместо бесплатного проезда выплачивать им ежемесячные 275 рублей.
Стоит отметить, что ситуация с этими 80 процентами заявлений довольно странная. Эту цифру во вторник перед депутатами ППЗС озвучил премьер области Виктор Кокшаров. Позже во время перерыва сенатор Анатолий Марчевский потребовал у главы Минфина Марии Серовой представить документы, подтверждающие слова Кокшарова. «Откуда у вас взялись эти 80 процентов? Где данные мониторинга? Получается, что эти цифры у вас только на словах», – возмущался Марчевский. Мария Александровна, ошеломленная напором депутата, так и не смогла ответить что-то вразумительное.
Между тем Николай Воронин призвал представителей всех заинтересованных сторон к высокой ответственности за принятие решений. «Если в такой ситуации метаться – то ничего хорошего не выйдет. Эти люди (льготники) уже в январе ждут денег, если их обмануть, то мы можем вызвать серьезный социальный конфликт. Тут исполнительная власть, законодательная, какая-то политическая сила (очевидно, имеется в виду «Единая Россия», федеральное руководство которой рекомендовало отложить принятие решений по монетизации) не должны действовать как лебедь, рак и щука. Это может создать ситуацию социального взрыва», – предупредил спикер.
Отметим также, что в том случае, если ППЗС не примет решения по монетизации на следующем заседании 25 декабря, то депутатам придется пересмотреть закон о бюджете на 2009 год. Расходы на монетизацию транспортных льгот в бюджете уже прописали и, в том случае, если сенаторы отклонят губернаторскую инициативу – в бюджет придется вносить серьезные коррективы. До конца года депутаты Заксобрания этого сделать явно не успеют (подготовка законопроекта, три чтения в областной думе, а затем утверждение в ППЗС).
«Если ППЗС не принимает, то правительство будет вправе регулировать этот вопрос (бюджетный процесс) в соответствии с областным законом. То есть они сами будут решать эти вопросы. Тут они должны будут принять схему, но подчеркиваю, что если такое случится – тогда нам придется работать все новогодние каникулы», – сообщил Воронин. Имеется в виду, что во время отсутствия закона о бюджете-2009 областное правительство единолично сможет регулировать все бюджетные процессы соответствующими нормативными актами.
Рейтинг статьи: