"Полуостров": инициатива Дония по возвращению татарских названий в Крыму потерпела крах

15-04-2016, 10:19
Автор: soii
Просмотров: 174
«Полуостров»: инициатива Дония по возвращению татарских названий в Крыму потерпела крах
Симферополь, Декабрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгений Андреев) – Задумка народного депутата Украины Олеся Дония одним махом переименовать сотни крымских населенных пунктов на татарские названия потерпела полный крах не только в Крыму, но и в Киеве.
«В Крыму за редким исключением среди самих крымских татар, – пишет крымско-татарский еженедельник «Полуостров», – инициатива Олеся Дония особого энтузиазма не вызвала, скорее наоборот».
Как относятся к новации Дония его коллеги в Верховном Совете Украины, «Полуостров» решил выяснить сам.
«Регионал» Святослав Пискун считает, «что с названиями нужно быть очень осторожными... надо знать мнение всего населения в Крыму, а не только крымских татар».
Депутат НУНСовец Анатолий Гриценко законопроект вообще отказался комментировать, «так как его не читал». Член фракции БЮТ Владимир Бондаренко считает, что если в крымском населенном пункте «проживает подавляющее большинство татар, то нужно удовлетворить их желание без колебаний». «Нашеукраинка» Ирина Геращенко намерена «однозначно голосовать за законопроект Дония».
Между тем, отмечает издание, на прошедшем 17 декабря заседании комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления законопроект Дония не получил «ни ОДНОГО!!! голоса поддержки. Все депутаты комитета высказались против возвращения селам и поселкам Крыма исторических названий».
«Из 14 членов комитета – по пять депутатов представляют фракции БЮТ и НУНС, два – Партию Регионов, по одному – КПУ и блок Литвина», – напоминает еженедельник.
Рейтинг статьи: