Цены на "черное золото" ищут новое дно. Русская нефть подешевела до $38 за баррель

23-09-2016, 18:23
Автор: nord
Просмотров: 143
Цены на «черное золото» ищут новое дно. Русская нефть подешевела до $38 за баррель
Москва, Декабрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Мрачные прогнозы вновь оправдываются: мировые цены на нефть продолжают падение. Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», накануне стоимость «черного золота» из России марки Urals вновь опустилось ниже психологического уровня $40 до $38,74 за баррель. Аналитики прогнозируют дальнейшее обрушение нефтяных цен.
Ожидается, что спрос на нефть в мире в этом году снизится впервые за 25 лет и многие эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение потребления нефти в следующем году. Экономист Deutsche Bank в Вашингтоне Адам Симинский, которого цитирует ресурс ИнвестГУРУ, ожидает снижения мирового спроса на нефть на 1 млн баррелей в день, или на 1,2% в 2009 году.
По его мнению, цены на «черное золото» в следующем году составят в среднем $47,50 за баррель, что более чем в два раза меньше среднего уровня цен в 2008 году. При этом аналитик отмечает, что цены «временно» могут упасть и до $30 за баррель.
Ранее аналитики высказывали еще более мрачные прогнозы относительно нефтяных цен. Президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин в интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» отмечал, что в условиях глобального кризиса стоимость «черного золота» может достигнуть и $15-20 за баррель.
В пользу этой версии говорит тот факт, что рынок не отреагировал на решение ОПЕК о рекордном снижении объемов нефтедобычи. При этом, как отмечает аналитик Schork Report Стефен Шорк, на рынке есть излишние запасы нефти, а также существуют сомнения относительно того, что сокращение нефтедобычи ОПЕК будет достаточным для сокращения этих запасов.
Министерство энергетики США в среду сообщило, что запасы нефти на терминале Кушинг за неделю 6-12 декабря выросли на 20,8% до 27,5 млн баррелей. Годовой рост запасов составил почти на 58% и является самым значительным за 3,5 года.
Тем временем, падение цен на нефть не замедлило сказаться на российском фондовом рынке. Сегодня индекс ММВБ вновь опустился ниже 600 пунктов. Индекс РТС к середине дня потерял почти 4,5%, снизившись до 639 пунктов.
Котировки акций крупнейших российских компаний рухнули до 8 и более процентов. Самые значительные потери несет нефтегазовый сектор. В частности, на РТС акции «Лукойла» рухнули на 8,17%, а «Газпрома» – на 6,43%.
Ссылки по теме:
Надежды на ОПЕК не оправдались. Цены на нефть падают >>>
Россия возвращается в 90-е годы: цена на нефть опустится до $15 за баррель >>>
В 2009 году цена на русскую нефть может упасть до $25 за баррель >>>
Рейтинг статьи: