Парламент Украины отказался запрещать поставки оружия в Грузию

21-08-2015, 07:39
Автор: kaplja
Просмотров: 178
Парламент Украины отказался запрещать поставки оружия в Грузию
Киев, Декабрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – Новая коалиция в Верховной Раде сегодня отказалась проголосовать за запрет поставок оружия в Грузию, передает корреспондент «Нового Региона».
С самого утра в парламенте Украины в течение нескольких часов заслушивался отчет временной следственной комиссии по установлению фактов незаконной продажи оружия и военной техники в Грузию.
Глава комиссии «регионал» Валерий Коновалюк с трибуны Рады в очередной раз заявил о данных, свидетельствующих о фактах нарушения законодательства и финансовых злоупотреблениях при поставках оружия в Грузию.
Министр обороны Юрий Ехануров, а также и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко проигнорировали приглашение и не пришли в парламент для обсуждения вопроса.
Как и обещалось, в ходе презентации отчета были продемонстрированы слайды, а также фрагменты фильма «Война 08.08.08».
После длительных баталий депутаты проголосовали за постановление об отчете комиссии, на табло высветилось 280 – «за». Но из конечного варианта постановления были изъяты важные пункты о введении эмбарго на поставки оружия Грузии, а также продления действия комиссии до лета 2009 года с целью расследования поставки вооружений на судно «Фаина», которое захватили пираты.
На пункте, который бы ввел «временную остановку поставок оружия в Грузию», настаивали «регионалы» и коммунисты.
Но такое предложение набрало только 195 голосов депутатов, – коалицианты его не поддержали.
«По такой логике, нам было бы нужно остановить поставки оружия во все другие страны мира. БЮТ не будет голосовать за это, потому что мы подорвем имидж, не выполняя обязательства», – пояснил депутат от БЮТ Валерий Писаренко в ходе обсуждения.
«Такое решение может негативно отразиться на процессе выполнения Украиной контрактов», – в свою очередь, заявил спикер Владимир Литвин.
Единственным важным пунктом, который остался в утвержденном сегодня отчете комиссии Коновалюка, – обращение в Генпрокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям Минобороны, СБУ, Совбеза и «Укрспецэкспорта» при продаже оружия в Грузию.
Между тем, в кулуарах Верховной Рады заместитель главы фракции Партии Регионов Александр Ефремов пообещал, что в любом случае на следующей неделе парламент вернется к вопросу отставки министра обороны Юрия Еханурова.
Рейтинг статьи: