Против Ирека Муртазина возбудили второе уголовное дело

29-02-2016, 00:41
Автор: fregat5
Просмотров: 181








Против Ирека Муртазина, бывшего главы пресс-службы президента Татарстана Минтимера Шаймиева, разместившего в своем ЖЖ позднее не подтвердившееся сообщение о его смерти, возбудили второе уголовное дело. Блогера обвиняют по статье 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия"). Первое уголовное дело возбуждено против Муртазина за клевету.




















Следствие провело судебную психолого-лингвистическую экспертизу текстов Муртазина, размещенных как в его блоге, так и в печатных периодических изданиях. Кроме того, исследованию подвергся текст книги Муртазина "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана".

Экспертиза пришла к выводу, что в представленных текстах содержатся высказывания, направленные на "возбуждение ненависти и вражды между людьми по признаку отношения к социальной принадлежности". Кроме того, в них обнаружены признаки разжигания социальной розни, связанной с угрозой применения насилия.

Дело Муртазина не первый случай преследования российских блогеров по 282-й статье УК. В июле текущего года сыктывкарский блогер Савва Терентьев был приговорен к одному году условно по обвинению по части 1 статьи 282 за разжигание социальной розни через Интернет. Дело было заведено после того, как Тереньтев в блоге призвал сжигать "неверных ментов" в печах на площадях российских городов.








Рейтинг статьи: