Госдума одобрила план борьбы с безработицей

25-06-2016, 16:58
Автор: com
Просмотров: 185








Госдума в третьем чтении приняла законопроект, направленный на поддержку российского рынка труда, сообщает РИА "Новости". Проект предусматривает подготовку правительством мероприятий по переподготовке работников, а также по организации переезда россиян на другое место жительства для получения работы.




















Дословно :

 


Владимир Путин
премьер-министр России




Правительство в еженедельном режиме ведет мониторинг рынка труда. Что показывает поступающая информация? В целом ситуация находится под контролем, но есть и тревожные сигналы. Прежде всего - из регионов, где расположены предприятия отраслей, наиболее пострадавших от спада промышленного производства и где занятость населения сильно зависит от так называемых градообразующих предприятий.Пресс-служба правительства, 18.12.2008















Согласно новому документу, работодатель должен будет не позднее чем за десять календарных дней до остановки производства сообщать об этом в службу занятости. Граждане, решившие уволиться по собственному желанию, будут получать пособие по безработице на сумму в 4900 рублей в течение 12 месяцев.

Общая численность безработных в России в ноябре по сравнению с октябрем выросла на 8,1 процента, составив 5 миллионов человек, то есть 6,6 процента всего экономически активного населения страны. Такие данные содержатся в очередном докладе Росстата. Число официально зарегистрированных безработных в ноябре увеличилось на 4,8 процента по сравнению с предыдущим месяцем и составило 1,3 миллиона человек.
Накануне премьер-министр Владимир Путин заявил, что ситуация на рынке труда под контролем. Случаи сокращения персонала на предприятиях, которые происходят повально и повсеместно, он охарактеризовал лишь как "тревожные сигналы".
Путин привел данные, согласно которым с начала октября о намерении сократить персонал заявили свыше 7,5 тысячи организаций. "Уже сегодня 207 тысяч работников переведены на неполную рабочую неделю или направлены в вынужденные отпуска", - добавил он. По словам Путина, для проведения активной политики на рынке труда в федеральном бюджете 2009 года зарезервировано дополнительно 50 миллиардов рублей.
11 декабря министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что никакого всплеска увольнений в России нет и с проблемой массовых увольнений страна не столкнется. По ее словам, из-за кризиса будет уволено менее 10 процентов работающих россиян.
В случае массовых сокращений в основном рабочие места, по словам Голиковой, будут освобождаться в металлургии и машиностроении. Серьезной проблемой министр считает возможность массового высвобождения на градообразующих предприятиях.
По данным Минздравсоцразвития, из 29700 человек, уволенных с начала октября, более 40 процентов к настоящему времени снова трудоустроены. При этом около 6000 человек остались на тех же предприятиях, заняв другие рабочие места.









Рейтинг статьи: