Марлен Хуциев выдвинут на пост председателя СКР

17-10-2015, 00:34
Автор: a_kurov
Просмотров: 142








Кинорежиссер Марлен Хуциев выдвинут на пост председателя правления Союза кинематографистов России, которого должны выбрать на проходящем в Москве седьмом съезде Союза, передает РИА "Новости". 330 из 339 делегатов проголосовали за то, чтобы внести кандидатуру Хуциева в бюллетень для дальнейшего выбора председателя. Большинство делегатов съезда высказались за также за то, чтобы голосование было тайным. Других кандидатур на пост председателя Союза кинематографистов нет.


















Статья :

 


Утомленные королем-солнцем




Нынешний председатель СКРФ Никита Михалков пытается повторить комбинацию президента Путина по сохранению за собой реальной власти во вверенной ему организации. Михалковский преемник Медведев - это артист Михаил Пореченков.



Юрий Богомолов


15.12.2008













Дословно :

 


Никита Михалков
председатель Союза кинематографистов




Я же сказал, что хочу уходить, более того, сказал, что хочу, чтобы пришел Пореченков - молодой, здоровый, популярный, сильный человек. Почему не хотят Пореченкова, мне никто не объяснил. Потому что интересует не то, кто придет, а чтобы мы ушли. Ведь не успехи съезда интересуют, а неуспехи Михалкова.

РИА "Новости", 18.12.2008
















"Если мне это доверят, я обещаю трудиться честно, - сказал Хуциев. - Важно, чтобы в Союзе прекратились распри, чтоб вернулись доверие и любовь друг к другу, чтоб в этом доме царила радость". Хуциев отметил, что для него программа - это люди, которые будут работать на благо Союза.
Большинство кандидатов, выдвинутых на пост председателя, накануне взяли самоотвод. В числе кандидатов были Сергей Говорухин, Дмитрий Месхиев, Николай Бурляев, Борис Токарев, Евгений Герасимов, Вадим Абдрашитов, Николай Досталь, Светлана Дружинина, Павел Финн, Всеволод Шиловский.
Выступая на съезде, Хуциев сообщил, что ему трудно принять решение, когда все кандидаты отказались и его кандидатура осталась единственной. Кроме того, он заявил, что не хотел бы вступать в конфронтацию с Никитой Михалковым. Также Хуциев предложил все-таки разобраться, насколько легитимен этот съезд. Михалков, в свою очередь, заявил, что признание нелегитимности съезда поставит Марлена Хуциева, в унизительное. "Марлен Хуциев, безусловно, совесть нашего кинематографа, - сказал Михалков, - но одной его совести не хватит на всех".Накануне значительная часть делегатов Съезда кинематографистов покинула зал после того, как председатель Союза кинематографистов Никита Михалков предложил "просто пообщаться с ним в другом помещении Дома кино". В результате было практически сорвано голосование по вопросу о принятии в Союз молодых кинематографистов. Сорвалось также голосование о принятии поправок в Устав.Ранее Михалков, который должен был первым выступать с отчетным докладом на Съезде кинематографистов, отказался это делать.
"Я понимаю, что навлеку ваш гнев на министерство юстиции, но меня только что предупредили, что если я выступлю, то я совершу противозаконные действия", - сказал он.
Также отчетный доклад отказался делать оргсекретарь Союза Михаил Калинин.
Вышел с докладом председатель ревизионной комиссии Андрей Герасимов.

"Вы можете говорить здесь, и это будет правильно, но если вы захотите сделать свои слова законом – этого не получится", – сказал Михалков. Вопрос о легитимности съезда был поставлен рядом видных деятелей киноискусства. Исполняющий обязанности главы Союза Евгений Герасимов зачитал обращение режиссера Владимира Наумова и актера Василия Ливанова. Они заявили, что 4 декабря на заседании Гильдии режиссеров прошли выборы делегатов на съезд, однако большинство видных кинематографистов страны на них не были приглашены.

В связи с этим кинематографисты призвали признать нынешний съезд нелегитимным.
Их поддержал заместитель министра культуры Александр Голутва. Никита Михалков назвал происходящее "бессмысленной клоунадой" и также потребовал проводить его "в другом, легитимном формате".

Будет ли признан нынешний съезд нелегитимным, станет известно после общего голосования всех делегатов этой организации, в рядах которой состоят около 5 тысяч российских кинодеятелей разных профессий.








Рейтинг статьи: