Ющенко отказывается покупать российский газ по цене в 250-300 долларов

9-08-2016, 01:40
Автор: mayflower
Просмотров: 166
Ющенко отказывается покупать российский газ по цене в 250-300 долларов
Киев, Декабрь 20 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Президент Украины Виктор Ющенко считает неприемлемым цену на российский газ в 2009 году в размере 250-300 долларов.
Об этом сообщает официальный сайт главы государства.
«Глава государства обеспокоен цифрами, которые озвучиваются отдельными российскими должностными лицами, относительно цены на природный газ в следующем году в размере 250-300 долларов США за тыс. кубометров», – говорится в сообщении на портале Виктора Ющенко.
Как пояснила пресс-секретарь украинского президента Ирина Ванникова, цена на газ должна быть гораздо ниже.
«По мнению президента, такая цена не отвечает реальному положению дел, ибо последние месяцы наблюдается существенное и стремительное падение мировых цен на энергоносители (в частности, на природный газ). В настоящее время специалистами считается экономически обоснованной ценой газа – 100 долларов США за тыс. куб. метров. Этот уровень отвечает мировым принципам формирования цен на энергоносители, поскольку учитывает стоимость альтернативных источников энергии, действующих в конкретном регионе. Президент считает, что НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» при подписании прямого договора на поставку природного газа согласуют реальную цену на газ для украинских потребителей», – сказала Ванникова.
Она также добавила, что в настоящий момент Украина имеет необходимые запасы газа.
«Президент заверяет украинских потребителей: в подземных хранилищах находится 29,5 млрд. куб. метров газа, из которых почти 17 принадлежат НАК «Нефтегаз Украины» и подчиненным ему хозяйствующим субъектам. Указанного ресурса достаточно для полного и надежного обеспечения национальной экономики газом в первом квартале», – сообщила Ванникова.
Рейтинг статьи: