В Новосибирске задержан один из активистов акции протеста автомобилистов

8-06-2015, 03:33
Автор: milk
Просмотров: 145
В Новосибирске задержан один из активистов акции протеста автомобилистов
Новосибирск, Декабрь 20 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – В Кировском районе Новосибирска адержан и доставлен в районный отдел милиции активный помощник новосибирской региональной общественной организации автовладельцев «Свобода выбора» Алексей Быков. Как сообщил юрист «Свободы выбора» Роман Кашенцев, Алексея задержали за раздачу листовок о пикете против повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок, который состоится 21 декабря.
Как передает ТАЙГА.info, активист был задержан накануне. По мнению юриста. Его задержали удерживают в милиции незаконно.
По словам юриста, «его обвиняют в нарушении порядка организации публичного мероприятия». «Его попросили предоставить документы, подтверждающие тот факт, что пикет санкционирован городскими властями, но все они находятся у одного из организаторов, который не смог передать их в РОВД Кировского района, – объяснил Роман Кашенцев. – В любом случае Алексея Быкова могли задержать всего на три часа, а он с часу дня и до сих пор в милиции. По статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматриваются две меры наказания – штраф от 1000 до 2000 рублей либо административный арест на 15 суток. Но арестовать человека по этой статье (и задержать на срок более трех часов) могут только в том случае, если он совершил административное правонарушение вблизи ядерных объектов. Где у нас ядерные объекты в Кировском районе? Кроме того, с момента подачи заявления на проведение пикета общественная организация имеет право (оно предусмотрено ч. 1 и ч. 2 ст. 10 федерального закона «О собраниях, митингах и шествиях») распространять наглядную агитацию. Таким образом, нарушено не только право Алексея на свободу, но и право общественной организации «Свобода выбора» на проведение агитационных мероприятий».
Роман Кашенцев добавил, что в настоящее время в Кировский РОВД по факсу будет отправлено заявление с требованием освободить Алексея Быкова, а также аналогичные письма направят дежурным прокуратуры Кировского района Новосибирска и прокуратуры Новосибирской области.
Ссылка по теме:
Сибирь поддержит протестующее Приморье >>>
Рейтинг статьи: