Израиль намерен уничтожить ХАМАС

9-05-2015, 20:27
Автор: Olgap2
Просмотров: 172
Израиль намерен уничтожить ХАМАС
Иерусалим, Декабрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – О намерении покончить с правлением радикальной исламской группировки ХАМАС в секторе Газа заявили накануне два ведущих политика Израиля – глава правящей партии «Кадима», министр иностранных дел Ципи Ливни и лидер оппозиционной партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху несмотря на то, что они остаются соперниками в борьбе за пост премьер-министра Израиля. Выборы должны пройти в феврале.
«В секторе Газа неспокойно, – заявила Ципи Ливни. – Он контролируется экстремистской исламистской организацией ХАМАС. Под моим руководством израильское правительство сделает своей стратегической задачей свержение правления ХАМАС в Газе. Для этого есть военные, экономические и дипломатические средства. Израиль не должен молчать, пока его граждане остаются мишенью экстремистов».
В ответ на это премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания заявил, что никто не сможет уничтожить палестинский народ: «Окончательный удар против нашего народа невозможен. Не наш народ создает эскалацию этой ситуации, а израильская оккупация. Кроме того, Израиль должен был выполнять условия перемирия».
Ливни и Нетаньяху выступили после того, как нынешний премьер Эхуд Ольмерт предупредил палестинских боевиков о том, что, хотя его правительство и не хочет ввязываться в войну, оно не исключает и такого решения. Ольмерт сделал это заявление на заседании кабинета министров, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си.
Напомним, в пятницу закончилось шестимесячное перемирие между Израилем и ХАМАС. В воскресенье одна из ракет, выпущенная из сектора Газа, попала в один из домов в городе Сдерот. В результате этого инцидента никто не пострадал, однако один из фермерских рабочих был ранен другой ракетой, которая упала в поле неподалеку.
По данным израильских военных, в субботу по территории Израиля было выпущено примерно 30 ракет и минометных снарядов. В ходе авиаударов Израиля погиб один палестинский боевик.
В ходе заседания кабинета министров в воскресенье глава агентства внутренней безопасности Израиля Шин-Бет заявил, что за время перемирия ХАМАС увеличила дальность своих ракет, и теперь они могут достигать несколько городов на юге Израиля.
ХАМАС винит в окончании перемирия Израиль, утверждая, что Израиль не соблюдал его условия, включая снятие блокады с сектора Газа. Израильские официальные лица утверждают, что не обещали ослабления блокады.
Рейтинг статьи: