Петербург митинговал против повышения пошлин на иномарки

3-11-2016, 20:21
Автор: zeitung
Просмотров: 124
Петербург митинговал против повышения пошлин на иномарки
Санкт-Петербург, Декабрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дарья Неклюдова) – Петербург поддержал Владивосток. Акция протеста против повышения пошлин на ввозимые иномарки прошла в Санкт-Петербурге в воскресенье.

По данным агентства «Фонтанка.ру», 80 человек вышли на митинг у ТЮЗа. В руках активисты держали плакаты: «Хватит отбирать деньги», «Нет повышению пошлин», «Машинам старше пяти лет – да». У одного митингующего плакат – «С Новым годом, Владивосток».
Один из участников акции приехал на Пионерскую площадь на «Газели» с макетом крейсера «Авроры» в кузове. К автомобилю он привязал старое ржавое ведро, на котором было написано: «помоги ВАЗу!"
Позже владельца «Газели» задержали и доставили в 38 отделение милиции Адмиралтейского района. Официальная причина задержания, озвученная милиционерами – отсутствие документов на макет. Через полчаса водитель был отпущен, ему выписали штраф.

Чуть позже колонна автомобилистов примерно из 40 машин попыталась проехать по городу. Однако была «разбита» машинами сотрудников правоохранительных органов. Участников акции остановили, устроили проверку документов. Один водитель был задержан – якобы за нецензурные выражения.
Напомним, постановление правительства о повышение пошлин на ввозимые из-за границы машины вступает в силу с 11 января. Автомобилисты Владивостока уже провели акцию протеста против нововведения.

Насколько повысят таможенные пошлины? Все зависит от возраста автомобиля, объема двигателя, цены и того, ввозится ли он физическим или юридическим лицом.

Больше всего пострадали недорогие иномарки в возрасте старше пяти лет. Например, за шестилетнюю Mazda Demio 1.5 стоимостью 5000 $ в Японии раньше частнику на таможне нужно было отдать 1191 $, сейчас – 6370 $. Другими словами, таможенный платеж превышает стоимость самого автомобиля.

Возрос платеж и для машин в возрасте 3-5 лет: если для малолитражек разница почти незаметна, то уже для полуторалитровых моторов таможенный платеж увеличился на 70% (для физических лиц) и составил порядка 30-40% от цены автомобиля за границей. Ввозить почти новые автомобили для частников по-прежнему невыгодно: таможенный платеж составит более половины стоимости.

Что касается пошлин для юридических лиц, то ситуация чуть менее драматична, и все же автомобили старше пяти лет оказываются неинтересны, а платеж за трех-пятилетние машины возрос в среднем на 40%. Ставки на автомобили не старше трех лет, в том числе новые, выросли на 20%.

Повышение таможенных пошлин в ряду других факторов уже сказалось на стоимости новых автомобилей, и многие производители переписали прайс-листы на 2009 год: о росте цен на 5-10% объявили Honda, Toyota, Mazda, Ford, Hyundai, Opel, Mercedes-Benz.


Ссылки по теме:

Акция протеста автомобилистов в Екатеринбурге: водители пытались перекрыть движение в центре города (ФОТО, ВИДЕО) >>>
Во Владивостоке разогнаны протестующие автомобилисты (ФОТО, ВИДЕО) >>>
Рейтинг статьи: