Хоровод автомобилистов вокруг елки во Владивостоке разогнали ОМОНом (ВИДЕО)

27-04-2016, 06:59
Автор: junior
Просмотров: 147
Хоровод автомобилистов вокруг елки во Владивостоке разогнали ОМОНом (ВИДЕО)Смотреть видео
Владивосток, Декабрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – По данным УВД Приморского края, шестерым задержанным в ходе несанкционированной акции протеста во Владивостоке назначили наказание в виде административного ареста на срок до 6 суток. Как ранее сообщал «Новый регион», всего, по официальным данным властей, за блокирование дорог и нарушение установленного порядка проведения митинга в прошедшие выходные задержан 61 участник акции протеста против повышения пошлин на иномарки. По данным пресс-службы УВД Приморья, в субботу было задержано 26 протестующих, в воскресенье – еще 35 человек. Между тем, очевидцы утверждают, что омоновцы задержали несколько сот человек.
Власти хорошо подготовились к воскресной акции приморских автомобилистов и приняли меры, чтобы масштабы предыдущих акций не повторились. Протестующих на центральной площади Владивостока, которые решили собраться в 12:00, уже ждали милиция и ОМОН, стянутый по меньшей мере из шести регионов страны, в том числе и из Подмосковья, пишут «Новые Известия». По свидетельству очевидцев, жесткие задержания с избиениями начались сразу, хотя никто из автовладельцев не выкрикнул ни единого лозунга и не достал ни одного плаката. Под раздачу попали и журналисты, их заносили в милицейские автобусы в первую очередь.
Вчера, в отличие от предыдущей акции 14 декабря, «горожане скандировали не «долой правительство», а «с новым годом» и «сне-гу-ро-чка». При этом водили хороводы вокруг ёлки, да и лозунги с плакатами не доставали… В общем с виду всё было тихо-мирно… Несмотря на благодушные настроения милиция всё время призывала покинуть площадь, мотивируя тем, что никакая акция не заявлена на воскресенье и собрание незаконно. На что народ отвечал, что все пришли смотреть на ёлку и ничего противоправного у них и в мыслях нет. Однако через некоторое время гуляющих окружили и началась зачистка площади от антисоциальных элементов. Особенно в этом преуспел подмосковный отряд ОМОНа под название «Зубр», – так описывает разгон любителей авто блоггер matroskin-cat.
«Вламываясь в толпу бойцы вязали всех, кто рожей не вышел, либо не вовремя под руку подвернулся. Часто попытки сопротивления гасились ударом в пузо или коленом в куда попадёт. Апофеозом выступления этих орлов стало действо, достойное демократического общества – повязали несколько телевизионщиков и корреспондентов-фотографов», – рассказывает он.
«В общем народ жестко разогнали пинками, хотя ни лозунгов, ни даже каких-то провокационных выкриков слышно не было», – подчеркивает блоггер.
Как пишет газета «Комммерсантъ», были задержаны съемочные группы ряда центральных телеканалов – ВГТРК, «Первого канала», НТВ, ТВЦ, «Пятого канала», местного канала ПТР. В ходе задержания оператору японской телекомпании NHK Николаю Унагаеву разбили камеру и «бросили в фургон вверх ногами». Также был задержан местный депутат Николай Марковцев, которого вскоре отпустили по просьбе местного милицейского руководства.
Под кулаки омоновцев попал и оператор РЕН ТВ. При этом силовики нецензурно выражались. Как полагает репортер телеканала Валентин Трушин, видимо, была команда на жесткий разгон митинга и поэтому сначала начали хватать журналистов.
В числе пострадавших от рук столичного ОМОНа попали съемочная группа телеканала «Россия» (Максим Борисов, Николай Петров), съемочная группа Пятого канала (Константин Худолеев, Максим Антоненко), ТВЦ (Сергей Литус – ему повредили руку, Роман Стаднов), НТВ (Максим Минцев), Первый канал (Ян Савицкий), NHK (Николай Унагаев), представители газеты «Известия» (Олег Жунусов), «Интерфакс» (Владимир Саяпин), Федор Гурко (ПТР, его достаточно серьезно побили. По некоторым сведениям, он находится в больнице.
Зачистив площадь от представителей прессы, с протестующими людьми не церемонились. ОМОН стал орудовать еще жестче – митингующих тащили в автобусы вниз головой, избивали. Всего, по оценкам свидетелей, были задержаны около 200 человек. Людей погрузили в машины и доставили в Ленинское РУВД города.
«Страшно стало, когда люди в камуфляже развернулись к островку прессы и быстро пошли, а потом побежали на нас. Сначала казалось, что это как в детстве делали старшие мальчишки – стукнут пару раз ногами и малыши бегут. Нет. Они догоняли, хватали за руки, оборачиваешься и видишь – журналиста при исполнении ведут к цементовозу», – так описывает события блоггер cher_lanka.
Между тем после пресечения акции на центральной площади Владивостока ряд ее участников предприняли попытки провести акцию на автомобилях, создавая заторы на различных улицах и перекрестках города. Тогда в бой вступила ГИБДД. Поскольку большинство из протестующих приняли участие в акции на автомобилях с транзитными номерами, было оштрафовано 1128 водителей на 100 рублей каждый – за просроченные транзиты. Еще 245 водителей были оштрафованы на 100 рублей каждый за «нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализации или знаком аварийной остановки», поскольку многие из участников акции в знак поддержки требований двигались днем с включенным светом фар, сигналили и останавливались прямо на дороге, включая аварийные сигналы.
По данным ГИБДД, 11 водителей были привлечены к административной ответственности за блокирование транспортных коммуникаций. Пять нарушителей были оштрафованы на 2,5 тыс. рублей, еще шесть автомобилистов попали под административный арест сроком на пять суток.
Оппозиционер Владимир Рыжков отметил в интервью The Financial Times, что на разгон демонстрации во Владивостоке власти направили московские части ОМОНа. «Они напуганы. Местные части не стали бы бить своих», – пояснил он. По мнению Рыжкова, протекционистские меры по повышению пошлин, призванные спасти российский автопром, выгодны скорее олигархам, чем народу, и при этом неэффективны: «Российские автомобили никто покупать не будет: они плохие», – цитирует его издание (перевод InoPressa.ru).
Акции автомобилистов прошли накануне не только во Владивостоке, но и в других городах Дальнего Востока, в Сибири, на Урале, в Петербурге и Москве.
В Красноярске автомобилистов было порядка 500. Как и в прошлые выходные, они устроили «траурный марш», проехав по центральным улицам города с наклейками на стеклах – «Путин! Воюй с олигархами, а не с народом!» и «Не хотим ездить на хламе! Повышайте качество, а не цены».
В Санкт-Петербурге пикетчики кричали из толпы: «Нас лишили телевидения, лишили прессы, оставьте хотя бы последнюю мужскую игрушку. Хватит относиться к правительству как к папе, надо относиться к нему как к нормальным наемным чиновникам».
«Коммерсантъ» отмечает, что самая оригинальная акция протеста прошла в Хабаровске. Ее организаторы купили за 40 тыс. руб. белые «Жигули», на машине написали красной краской «Подарок Путину от хабаровчан» и привезли ее на железнодорожный вокзал, предоставив возможность всем желающим оставить маркером послание Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. За короткое время «Жигули» были исписаны оскорбительными надписями, самой невинной из которых была «Вова, катайся на здоровье». Подарочные «Жигули» пикетчики оставили у штаб-квартиры местного отделения «Единой России» и требовали представителей партии, но к ним так никто и не вышел.
«Серия акций, особенно тех, что проходили в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, лишний раз демонстрирует, насколько сильно затронуты интересы людей», – сказал «Времени новостей» лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Однако, подчеркнул он, последние заявления председателя правительства Путина показывают, что власть не осознала в должной мере глубины социальных потрясений.
«Как мне кажется, правительство не понимает природы этого протеста, – говорит Похмелкин. – Как будто дело в том, что люди, живущие в этих регионах, мечтают ездить на отечественных автомобилях и не покупают их лишь потому, что они дороже. Но проблема в том, что тот, кто поездил на качественных иномарках, не захочет пересаживаться на изделия российского автопрома».
Заявления Владимира Путина, прозвучавшие на совещании в Набережных Челнах в минувшую пятницу, не помогут разрядить ситуацию, подчеркивает глава ДАР. По его мнению, социальная напряженность будет расти, «поскольку речь фактически идет о выживании многих тысяч людей, обитающих по ту сторону Уральского хребта».
Напомним, что с 12 января 2009 года согласно постановлению правительства РФ будут повышены пошлины на ввоз подержанных иномарок. Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил в минувшую субботу, что повышение пошлин на иномарки – временная мера, направленная на поддержание отечественного производителя, и это решение отменяться не будет.
Ссылка по теме:
Подмосковный ОМОН – самый жестокий в России? >>>
Рейтинг статьи: