"Норникель" может отойти государству - пресса о промышленности и финансах России

16-08-2015, 20:26
Автор: crow79
Просмотров: 156
«Норникель» может отойти государству – пресса о промышленности и финансах России
Москва, Декабрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 22 декабря.
«Норникель» сдан в залог
Компания может полностью перейти к государству
Около 50% акций «Норильского никеля» вернулось под контроль государства. Вдобавок к заложенным UC Rusal в ВЭБе 25% акций компании еще около 20%, принадлежащих Потанину, в залоге у ВТБ. Госбанк может забрать акции в любой момент, пишут «Ведомости».
Госкорпорация ВЭБ в октябре выдала кредит UC Rusal на $4,5 млрд сроком на год под залог 25% акций «Норникеля». Алюминиевый холдинг может не расплатиться по кредиту и этот пакет также через год может отойти государству. Впрочем, совладелец UC Rusal Олег Дерипаска на это уже заявлял, что его компания намерена погасить долг перед ВЭБом.
Капитализация «Норникеля» с середины лета упала в 4 раза до $11,5 млрд, так что при займе более чем в $3 млрд в залоге у ВТБ сейчас может быть и более 25% акций.
Государство уже начало закрепляться в «Норникеле». По условиям кредита ВЭБа UC Rusal 26 декабря на внеочередном собрании акционеров «Норникеля» в совет директоров компании должен войти госпредставитель. Кандидатов два – гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов и экс-председатель совета директоров РАО «ЕЭС России» Александр Волошин. Один из них станет председателем совета директоров. Гендиректором «Норникеля» с августа уже является другой госпредставитель – Владимир Стржалковский.
Аналитики полагают, что государство не заинтересовано отбирать «Норникель» у частных акционеров, но хочет контролировать компанию. Потанин отлично знает «Норникель», у Дерипаски также качественные менеджеры, а в условиях кризиса управлять такой компанией лучше профессионалам.
«Базэл» вплотную приблизился к «РуссНефти»
Для завершения сделки необходимо дождаться решения ФАС
Антимонопольное ведомство Германии дало согласие трейдеру Glencore на покупку доли в «РуссНефти». Одновременно другой потенциальный покупатель доли в нефтяной компании – «Базэл» – получил соответствующее одобрение Еврокомиссии, пишет «РБК daily». Для завершения сделки им осталось дождаться решения российской ФАС. Аналитики уверены, что ведомство вскоре также одобрит покупку.
Поданная 26 ноября заявка Glencore в немецкий антимонопольный орган на приобретение акций «РуссНефти» была одобрена в минувший четверг. Кроме того, на днях Еврокомиссия одобрила сделку по приобретению «РуссНефти» структурой «Базэла» – En+ Group.
«РуссНефть» ранее принадлежала Михаилу Гуцериеву. Весной прошлого года ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере. Он сложил с себя полномочия президента компании, а сам уехал из страны. Теперь на покупку контрольного пакета компании претендует структура «Базового элемента», а на миноритарные доли трех «дочек» компании – Glencore.
Потенциальным покупателям «РуссНефти» осталось дождаться решения ФАС, а для En+ Group – еще и правительственной комиссии. Одобрение последней необходимо, так как одно из принадлежащих нефтяной компании месторождений – Варьеганское – войдет в список стратегических месторождений, в то время как покупателем «РуссНефти» формально выступает иностранная компания из структуры En+ Group.
Источники сообщают, что сделка предполагает переход 75% акций «Базэлу», а оставшейся доли – Glencore. Не совсем понятной пока остается схема и сроки финансирования сделки.
Металлурги в критическом положении
Мировое производство стали снизилось на 19%
Сталелитейная промышленность по итогам 2008 года впервые за десять лет может продемонстрировать снижение производства в мировом масштабе. Уже второй месяц подряд отрасль демонстрирует пугающую отрицательную динамику производства, причем в ноябре и вовсе произошел обвал – выпуск стали сократился почти на 20%. Наибольший спад зафиксирован в странах СНГ – на 43,1%, отмечает «РБК daily».
Темпы падения в различных регионах достаточно сильно отличаются: в США производство упало в ноябре аж на 38,4%, европейские сталевары показали снижение на 24%. Помимо снижения спроса металлургам приходится решать и проблемы, связанные с эмиссией углекислого газа. Согласно предписаниям Еврокомиссии, местные сталевары должны сократить эмиссию CO2 на 50% к 2020 году, что вынуждает металлургов заниматься дорогостоящим НИОКР в условиях падения производства стали и сильной конкуренции.
В Азии дела обстоят куда лучше: азиатские страны произвели в октябре 54,056 млн т стали (-11,4% к ноябрю 2007 года). Японское производство снизилось на 12,9%. Южнокорейские производители сократили производство на 9%. Индия – единственный крупный производитель, который сумел увеличить производство стали на 1,9%.
Хуже всего пришлось сталеварам Казахстана – местные производители снизили про­изводство на 58,5%. У украинских металлургов тоже нет причин для радости – они сократили выпуск стали почти на 55%. По итогам 11 месяцев металлургическое производство в этой стране сократилось на 10,3%, до 35,076 млн т.
Производство стали в России в ноябре упало на 36,5%, до 3,731 млн т, а за 11 месяцев 2008 года снижение составило 1,3%, до 65,2 млн т.
ОПЕК не исключает внеочередного снижения добычи нефти
Если последствия предыдущего не отразятся на рынке
«Справедливой» ценой барреля нефти в нынешних экономических условиях является 70 – 90 долларов. Об этом заявил в Лондоне генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Салем аль-Бадри. Коридор в 70-90 долларов за баррель является приемлемой ценою для стран – потребителей и одновременно позволяет странам производителям нефти продолжать инвестировать в развитие нефтяной промышленности, отмечает «Газета».
Одновременно он отметил, что ОПЕК не должна ждать очередной сессии, которая запланирована на март, для принятия решения о новом сокращении объемов добычи, если такая необходимость возникнет. Экстренная встреча с данной повесткой дня может быть созвана в любой необходимый момент.
Тем не менее, он заметил, что ОПЕК не будет торопиться. Сначала рынки должны приспособиться к принятому в минувшую среду решению сессии о сокращении суточной добычи на 2,2 млн баррелей. Необходимо увидеть и оценить последствия данного шага, рынки должны понять, что это огромное сокращение.
Антикризисные меры для угольщиков
Сырьевики ждут поддержки от правительства
Угольщики просят вице-премьера Игоря Сечина снизить тарифы на перевозку угля и не отменять импортные пошлины на него, а также помочь металлургам рассчитаться с долгами, сообщают «Ведомости».
Как поддержать угольную отрасль в кризис, Сечин обсудил вчера с руководителями угольных компаний: «Мечела», «Распадской», «Белона», «Кузбассразрезугля», СУЭК, «СДС-угля» и др.
Компании просят правительство поддержать экспорт угля. Внутренний спрос падает и единственная возможность сохранить производство – стимулировать экспорт. Для этого нужно снизить железнодорожные тарифы. Еще одна просьба – предоплату за перевозку грузов заменить на отсрочку платежа от 30 дней.
Решений пока нет, но Сечин подчеркнул, что гибкое тарифное регулирование возможно. Кроме того, угольщики просят сохранить импортные пошлины на коксующийся уголь из Казахстана, с Украины, из Канады и др., а также поддержать спрос на российскую стальную продукцию на внутреннем рынке со стороны госпредприятий и естественных монополий.
Также компании предлагали изменить порядок уплаты налога на прибыль, НДС, НДПИ – по факту поступления выручки за реализованную продукцию.
Следующая встреча сырьевиков и чиновников может состояться в конце января.
Рейтинг статьи: