По ипотечным долгам расплачиваться будут женщины

7-08-2015, 04:13
Автор: Yaea
Просмотров: 171
По ипотечным долгам расплачиваться будут женщины
Москва, Декабрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Госдума сразу в трех чтениях приняла закон, разрешающий использовать материнский капитал, чтобы расплатиться с долгами за квартиру. Ранее разрешалось использовать материнский капитал только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Но ситуация с невыплатами по ипотечным кредитам усугубляется, и то, как оперативно были приняты поправки в закон о материнском капитале, – еще одно подтверждение этому. Если семьи решать воспользоваться этими деньгами, их хватит только на год.
С предложением разрешить использовать материнский капитал на погашение ипотеки уже с 2009 года премьер-министр Владимир Путин выступил в начале декабря. Документ, предлагающий соответствующие изменения, был внесен правительством на рассмотрение Госдумы 17 декабря, а 19 декабря принят депутатами сразу во всех чтениях, сообщает GZT.ru.
В законе говорится исключительно о праве семьи воспользоваться материнским капиталом, чтобы выплатить ипотечные кредиты. Другими словами, никто не сможет обязать семью выплачивать с помощью этих денег именно ипотеку.
Новыми правилами максимально минимизированы и сроки перевода средств материнского капитала или их части на выплату по ипотеке. Деньги на выплату по ипотеке должны быть переведены в течение двух месяцев с момента принятия решения территориальным органом Пенсионного фонда России. А он в свою очередь принимает решения на основании поступивших к нему заявлений.
Цена вопроса для федерального бюджета – 26,3 млрд рублей, которые в 2009 году должны быть перечислены из него в ПФР. Именно такая сумма названа ориентировочно необходимой для реализации нового закона в финансово-экономическом обосновании к нему.
По данным Пенсионного фонда, в России около 90 тысяч семей получили сертификат, дающий право использовать 250 тысяч рублей госпомощи. Однако если принятые нововведения и помогут решить насущные проблемы некоторым семьям, то только в течение будущего года. Материнский капитал на сегодняшний день – это 250 тысяч рублей за рождение или усыновление не первого ребенка. При средней ежемесячной выплате по ипотеке в 20--25 тысяч рублей хватит примерно на год. К тому же, потратив деньги на ипотеку, женщина уже не сможет вложить их в образование ребенка или в накопительную часть своей пенсии, как это задумывалось изначально.
Рейтинг статьи: