Кризис оставит американцев без космоса

25-11-2015, 04:07
Автор: ga_lina
Просмотров: 151
Кризис оставит американцев без космоса
Вашингтон, Декабрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Президент СШа Барак Обама объявил о намерении сократить финансирование космических программ США. Под угрозой оказался проект высадки человека на Луну в 2020 году, строительство нового ракетоносителя и пилотируемого космического корабля. Финансирование космоса – было еще во время предвыборной компании одним из самых спорных моментов: многие американцы считали, что бюджет НАСА неоправданно «раздут»
О том, что грядут перемены, Лори Грейвер, отвечающая в штабе Обамы за взаимодействие с НАСА, предупредила специалистов космической индустрии. Кроме того, как заявил руководитель НАСА Майкл Гриффин, из штаба Обамы ему были переданы 74 вопроса о деятельности агентства, половина которых касается финансовой целесообразности тех или иных проектов, приводит GZT.ru информацию из The New York Times.
Сокращение финансирования грозит на неопределенное время оставить США без собственного космического челнока. Согласно утвержденному в НАСА плану полеты «шаттлов» полностью прекратятся в 2010 году. Замену им предполагалось построить к 2015--2016 годам, однако мировой финансовый кризис, скорее всего, заставит НАСА пересмотреть свои планы.
Утвержденный конгрессом США бюджет НАСА на 2009 год предусматривает выделение 2 миллиардов долларов на разработку корабля «Орион» и ракеты «Арес», $1,3 млрд на проекты, связанные с изучением Марса, $2,1 млрд на выполнение обязательств по совместной эксплуатации МКС, около $3 млрд будет выделено до 2010 года для обеспечения работы существующих «шаттлов». Общий бюджет аэрокосмического агентства в 2009 году составит $20,2 млрд.
Особой статьей в расходах НАСА значится выделение в течение пяти лет $2,6 млрд для оплаты доставки к МКС американских астронавтов и грузов. Согласно подписанному в 2007 году контракту между Федеральным космическим агентством (Роскосмос) и НАСА, эти деньги достанутся России. В 2009 и 2010 годах российские «Союзы» доставят к МКС 12 американцев. США также забронировали место для 5,6 тонны собственных грузов на новом российском стыковочно-грузовом модуле, который должен быть пущен в эксплуатацию в 2010 году. В рамках подписанного контракта РКК «Энергия» построит шесть кораблей «Союз» и три транспортных корабля «Прогресс», которые будут обслуживать только нужды НАСА.
Противники сокращения бюджета традиционно апеллируют к невозможности сразу установить точную стоимость научного проекта и прибыли от него. «НАСА беззащитно, так как на поиск новых решений можно потратить огромные суммы и не всегда добиться какого-то конкретного результата», – говорит Эндрю Чайкин, известный эксперт по истории освоения космоса.
На защиту НАСА уже встали конгрессмены из Техаса и Флориды. Они намерены сформировать специальную группу по защите, как научных проектов, так и специалистов, в них занятых. Только в Космическом центре Кеннеди во Флориде работают 6,5 тысячи высокооплачиваемых специалистов. О том, что многим из них придется попрощаться с работой, Барак Обама говорил еще в рамках предвыборной кампании, однако довольно быстро отказался от своих слов и заявил, что готов выделить дополнительно $2 млрд для осуществления космических проектов.
Рейтинг статьи: