Исключение ЕС и США из переговоров рискованно для Молдавии, считают эксперты

19-12-2016, 05:32
Автор: galperin
Просмотров: 152
Исключение ЕС и США из переговоров рискованно для Молдавии, считают эксперты
Кишинев, Декабрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Сергей Вулпе) – Прямые переговоры Кишинева с Москвой и Тирасполем по поиску решения приднестровского конфликта в неофициальном формате 2+1 не привели к действенному результату, а факт исключения из переговорного процесса таких международных посредников, как ЕС и США, может создать для Молдавии повышенные риски.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на кишиневскую газету Flux, такое мнение разделяют политические аналитики из Румынии, Украины и Молдавии, которые провели исследование по теме кризисов в этой части Европы.
В ходе пресс-конференции на прошлой неделе директор румынского Центра по предупреждению конфликтов и «раннему предупреждению» (Early Warning) Юлиан Кифу и кишиневский аналитик Оазу Нантой подчеркнули, что кишиневские власти выбрали не самую лучшую формулу для разрешения приднестровского конфликта, ведя переговоры только с Москвой и Тирасполем.
Так, по мнению румынского эксперта, приднестровский конфликт не может быть разрешен «чудодейственным образом». Кифу сомневается, что в Приднестровье существуют инструменты, которые помогли бы полностью Тирасполю интегрироваться в молдавские госструктуры. «Пока не будет выстроена система укрепления мер доверия, до тех пор нельзя рассчитать на «чудесное» разрешение проблемы», – уверен он.
В свою очередь, кишиневский аналитик Оазу Нантой подчеркнул, что для разрешения приднестровского конфликта Кишиневу необходимы координированные действия с Европейским Союзом, Соединенными Штатами и Украиной, которые пока, однако, никак не наблюдаются.
По его мнению, тот факт, что Россия периодически подтверждает свою позицию с условием, что Кишинев должен прийти сначала к консенсусу с Тирасполем, доказывает, что Москва не заинтересована в разрешении конфликта и не принимает никакой способ решения на основе суверенитета, независимости и территориальной целостности РМ.
Рейтинг статьи: