Молдавия не сумела сделать выбор между европейским, российским и румынским направлением

9-07-2015, 11:52
Автор: semigodsacr
Просмотров: 176
Молдавия не сумела сделать выбор между европейским, российским и румынским направлением
Париж, Декабрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Сергей Вулпе) – Молдавию с населением в более чем 4 млн. жителей, из которых около 1 млн. находятся на заработках, можно охарактеризовать как страну на перепутье. Она не стала ни российской, ни румынской, ни европейской, хотя это было бы нетрудно – молдаване разговаривают и на румынском, и на русском, и на английском, и на французском языке.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», такое мнение высказывает парижский Институт международных и стратегических отношений на своем официальном сайте Affaires-strategiques.info. Экспертное сообщество напоминает, что Молдавия живет мирно, но имеет «замороженный» конфликт – русскоязычное Приднестровье, которое «отделилось от метрополии в 1992 году».
Конституция РМ 1994 года предусматривает нейтральный статус, но российские экономические агенты и представители американской «soft power» явно доказывают свое присутствие. Зависимая от энергетических ресурсов, с разрушенным сельским хозяйством после провозглашения независимости в 1991 году, бедная Молдавия имеет экономику, зависимую от долларовых переводов своих эмигрантов.
На нынешнем этапе в политических и идеологических дебатах РМ выделяются три тенденции, считают эксперты. Первая определяется тягой к Румынии и Европе, вторая – пророссийскими настроениями и стремлением в восточную сферу влияния с проявлением солидарности с Россией и Украиной.
Третья тенденция, поддержанная молодыми молдавскими интеллектуалами, заключается в нейтралитете страны и имеет цель создания гражданского и политического общества на опыте последних 20 лет молдавской истории.
Как подчеркивают в парижском Институте, конфликт на Днестре «заморожен», но нет никаких противоречий между народами правого и левого берегов. Отсутствует противостояние между этносами смешанного населения – русскими, молдаванами, украинцами, нет языкового барьера, нет религиозной пропасти между двумя православными пространствами.
Но будущий статус Приднестровья волнует население Молдавии меньше, чем ее крайняя бедность и зависимость: Молдавия полностью зависит от воли Москвы и Киева в энергетической области. Если «Газпром» категорически поставит вопрос оплаты долгов за газ, страна может оказаться в холоде и темноте, а поставки молдавского вина в Россию зависят от таможенных тарифов, введенных Москвой.
После того как Румыния стала членом ЕС, с этой страной установлен труднопреодолимый визовый режим, который заставил молдаван ехать на заработки в страны постсоветского пространства – более 200 тыс. молдавских граждан работают в большинстве на российских стройках. Но в условиях глобального кризиса молдаване остаются без работы и возвращаются, заключают в Париже.
Рейтинг статьи: