50 процентов акций "Норникеля" вернулись под контроль государства

3-02-2016, 22:53
Автор: sash9
Просмотров: 210








Около 50 процентов акций "Норильского никеля" вернулось под контроль государства. Как сообщают "Ведомости", причиной стало срабатывание margin calls по двум кредитам – 25 процентов акций компании были заложены UC Rusal Олега Дерипаски в ВЭБе и еще 20-25 процентов акций, принадлежащих Владимиру Потанину, находились в залоге у ВТБ. Издание отмечает, что забирать акции себе госбанки пока не торопятся, и предполагает, что политическое решение на этот счет еще не принято, однако у банков есть право стать совладельцами компании в любой момент. Собеседник издания, близкий к Кремлю, не исключает, что это может произойти в течение года.




















То, что у госбанков в залоге сейчас находится контрольный пакет акций "Норникеля", подтвердил и высокопоставленный чиновник правительства.

Margin calls по кредиту в ВТБ у Потанина наступили еще в конце сентября — начале октября, уточняет газета. Бизнесмен ведет переговоры с банком, чтобы урегулировать ситуацию.

В октябре госкорпорация ВЭБ выдала кредит UC Rusal на сумму 4,5 миллиарда долларов сроком на один год под залог 25 процентов акций "Норникеля". Алюминиевый холдинг может не расплатиться по кредиту и этот пакет также через год может отойти государству, считает источник, близкий к одному из акционеров компании.

При этом государство уже начало закрепляться в "Норникеле". По условиям кредита ВЭБа UC Rusal 26 декабря на внеочередном собрании акционеров "Норникеля" в совет директоров компании войдет госпредставитель. Кандидатов два – гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов и экс-председатель совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин. Один из них станет председателем совета директоров "Норникеля".

Гендиректором "Норникеля" с августа уже является другой госпредставитель – Владимир Стржалковский, бывший глава Ростуризма, работавший когда-то вместе с премьером Владимиром Путиным в ленинградском КГБ, отмечает издание.








Рейтинг статьи: