Церковь должна активнее идти в политику

12-12-2015, 01:37
Автор: cleg
Просмотров: 156
Церковь должна активнее идти в политику
Москва, Декабрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Русская Православная Церковь должна активнее участвовать в общественной и политической жизни страны, чтобы не допустить развала государства и морального разложения населения в период экономического кризиса. Об этом, в ходе работы круглого стола, посвященного проблемам взаимодействия РПЦ и гражданского общества, заявил Директор Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления, один из лидеров Партии Социальной Справедливости Илья Константинов.
«Современное российское общество живет в условиях неутоленного духовного голода, – заявил Илья Константинов. – Процессы воцерковления российского общества еще до конца не завершены. Сейчас общество мечется в поиске духовных ориентиров. Ответственность за эту ситуацию несет и государство, и семья. Надо признать, что основы, на которых держится государство, сегодня поколеблены. Цинизм и нигилизм, принесенные в нашу страну извне, укоренились в молодежной среде и действуют разлагающе на молодое поколение россиян. Государство не может эффективно влиять на ситуацию, так как между обществом и государством сложилась атмосфера отчуждения».
По мнению Константинова, именно православная церковь в настоящий момент обязана взять на себя груз ответственности за консолидацию общества.
«Мы ждем от Русской Православной Церкви более активных социальных действий, более активной позиции, чем в прошлом, – заявил Константинов. – Этой активной позиции РПЦ ждет и государство, и институт семьи, и система образования. Государство нуждается в поддержке Православной Церкви и в своей внутренней и во внешней политике. Отчуждение церкви от государства и политической деятельности становится помехой на пути строительства гражданского общества в России. Церковь должна обозначить маяки, на которые должно ориентироваться общество и государство».
По мнению председателя генерального совета Союза заемщиков и вкладчиков России, активиста партии «Единая Россия» Владислава Кудинова, без участия церкви в общественной жизни, многие базовые ценности получают неверную трактовку в обществе.
«Мы пропагандируем идеалы свободы и демократии, – заявил активист «Единой России». – Но при этом не можем объяснить молодежи, что истинная свобода заключается не во вседозволенности. Мы должны, прежде всего, пропагандировать свободу от греха. Православная Церковь должна активнее участвовать в общественной жизни, активнее идти на улицы городов, вести миссионерскую работу с населением, активнее продвигать введение в школе Основ Православной Культуры», – заявил Владислав Кудинов.
Рейтинг статьи: