Парламент Белоруссии отложил признание Абхазии и Южной Осетии

13-06-2015, 08:23
Автор: porn
Просмотров: 191








Парламент Белоруссии в ходе осенней сессии не успел принять решение по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает Интерфакс. Таким образом, вопрос отложен до весны.




















Дословно :

 


Александр Лукашенко
президент Белоруссии




Признать или не признать Абхазию - для нас это не только позиция России. Не это главное. Придет время, и мы рассмотрим этот вопрос и в Белоруссии. Замолчать и промолчать мы не имеем права. Это нечестно по отношению к Абхазии. Аналогично - с Южной Осетией.

Интерфакс, 08.09.2008















По словам экс-спикера нижней палаты парламента и действующего председателя парламентской комиссии по бюджету и финансам Вадима Попова, вопрос не успели вынести на рассмотрение, поскольку обращения со стороны Абхазии и Южной Осетии поступили слишком поздно. При этом Попов выразил уверенность, что "вариант решения проблемы будет найден в течение будущего года".

В то же время он подчеркнул, что вопрос крайне сложен. Решение в пользу Абхазии и Южной Осетии, по его словам, может спровоцировать "взрывоопасные действия" в других самопровозглашенных республиках. "Мы должны учитывать все многообразие проблем. Главное, чтобы мы не послужили детонатором этих негативных процессов", - пояснил парламентарий.

До настоящего времени независимый статус Абхазии и Южной Осетии не признало ни одно государство мира, кроме России. Республики объявили о своем отделении от Грузии после вооруженного конфликта в этой стране в августе текущего года.

Признания независимости самопровозглашенных республик со стороны Белоруссии активно добивается Россия. Однако официальный Минск занял осторожную позицию. Изначально президент Александр Лукашенко предлагал принять коллективное решение о признании в рамках ОДКБ. После того как эта организация отказалась признать новый статус Абхазии и Южной Осетии он перепоручил принятие решения парламенту нового созыва.

В понедельник стало известно, что Белоруссия обратились к России с просьбой о предоставлении кредита в размере 100 миллиардов рублей, а также о сохранении цен на газ в пределах 130-140 долларов за тысячу кубометров на 2009 год. По данным "Коммерсанта", вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии станет ключевым в ходе переговоров Лукашенко и Медведева. Издание не исключало того, что белорусскому лидеру будет выдвинуто ультимативное требование, без которого пожелания Белоруссии останутся не удовлетворены.









Рейтинг статьи: