В Чечне ислам возведен в ранг государственной религии, пишет газета

2-07-2016, 13:49
Автор: kalabzin
Просмотров: 136
В Чечне ислам возведен в ранг государственной религии, пишет газета
Грозный, Декабрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Наум Захаров) – Власти Чечни с безразличием отнеслись к убийству семи женщин в окрестностях Грозного и с пониманием к мотивам убийц, якобы действовавших в соответствии с чеченскими обычаями, предписывающими родственникам «распущенных женщин» казнить их, пишет влиятельная испанская газета El País (перевод Инопресса.ру).
В Грозном женщины боятся вечером выходить на улицу одни. «По мнению большинства, эти преступления – предостережение женщинам от свободного поведения в обществе, подчиняющемся капризам своего президента Рамзана Кадырова».
«По нашим обычаям, если женщина ведет распущенный образ жизни, если она спит с мужчиной, их обоих убивают», – цитирует газета слова Кадырова, заявившего журналистам, что, по имеющейся у него информации, убитые женщины собирались уехать работать в публичные дома за границей. «Мы против исламского закона, – сказал он. – Но у нас есть такие обычаи».
Сам он, по его словам, не сторонник таких методов, и убийство женщины для него – такое же оскорбление, как и тот факт, что подобные женщины вообще существуют. «Надо воспитывать сестру и дочь с детства, чтобы с ними такого не произошло. Женщина должна иметь детей и достойно воспитывать новые поколения», – сказал он.
Несмотря на то, что государство в России отделено от религии, отмечает издание, Кадыров фактически придал исламу в Чечне статус официальной религии. В рамках программы «духовного и нравственного возрождения» Чечни Кадыров два года назад приказал женщинам покрывать голову.
«Сегодня все носят платок, либо на голове, либо в сумке», – пишет автор статьи. Спецслужбы республики следят за тем, чтобы женщины с непокрытой головой не входили в официальные учреждения, а иногда, по свидетельству некоторых женщин, «выталкивают их или хватают за волосы».
И хотя на руинах прежнего Грозного вырос новый город с площадями и садами, театрами и «проспектом, названным в честь Владимира Путина», а война превратилась в череду разрозненных эпизодов, терактов и операций, о нормализации, полагает автор статьи, пока говорить рано. Молодые люди продолжают уходить в горы, чтобы присоединиться к партизанам, а федеральные власти все еще считают республику зоной контртеррористических операций.
Кадыров нашел деньги на иллюминацию Грозного, но не выплатил компенсации тем, кто лишился домов, находившихся на месте нового здания правительства и резиденции президента, пишет газета. «Некоторые из пострадавших обратились в суд, что в Чечне является свидетельством либо героизма, либо наивности», – заключает El País.
Рейтинг статьи: