На бюджетные деньги снимут фильм "Брестская крепость"

31-10-2015, 11:54
Автор: const_2002
Просмотров: 169








Весной 2009 года компания "Централ Партнершип" и киностудия "Беларусьфильм" по заказу Союзного государства России и Белоруссии начнут снимать патриотический фильм "Брестская крепость". Как пишет во вторник "Коммерсант", фильм с бюджетом 225 миллионов рублей станет первой картиной со времен Советского Союза, продюсером и 100-процентным инвестором которой выступит государство.


















Дословно :

 


Игорь Толстунов
гендиректор компании "Профит"




"Риски, связанные с производством масштабных патриотических фильмов, очень велики: они требуют больших вложений и не гарантируют коммерческой отдачи в прокате















Продюсерами проекта станут председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников, гендиректор "Централ Партнершип" Рубен Дишдишян и гендиректор "Беларусьфильма" Владимир Заметалин.
"Подобная схема госзаказа, когда государство полностью финансировало картину, существовала в советское время, однако с тех пор такая система не практиковалась", — рассказал гендиректор "Царь Pictures" Александр Изотов. До сих пор киноиндустрия ежегодно получала примерно по 2,7 миллиарда рублей на поддержку производства национальных фильмов, которая распределялась примерно между 80 фильмами. Государственные средства распределяются сейчас в соответствии с федеральным законом о госзакупках N94. По законодательству господдержка не может покрывать более 70 процентов бюджета фильма, остальные средства продюсер должен привлечь сам.

Размер господдержки проектам, которые можно причислить к категории общенациональных, был невелик. Бюджет "9 роты", собравшей в прокате 25,5 миллиона долларов, составил 10,5 миллиона, из которых госдотации — 1 миллион. Бюджет фильма "1612", собравший 7-8 миллионов долларов, оценивается в 8-10 миллионов, из них около 1 миллиона господдержки. Ранее сообщалось, что с 2009 года в российской киноиндустрии будет действовать национальный заказ на производство фильмов. В 2010 году система распределения государственных средств на съемки фильмов должна измениться. Как рассказывали представители Минкультуры, 2 миллиарда рублей из государственных 5,5 миллиарда, которые в 2010 году будут выделены на кино, пойдут на стопроцентное финансирование производства и проката фильмов "общенационального культурного и социального значения, крупных кинопроектов, пропагандирующих нравственные ценности демократического общества и правового государства". В год планируется создавать до десяти таких фильмов. При этом отбирать проекты будут экспертные комиссии при Минкультуры.








Рейтинг статьи: