Медведев позволит партии власти выдвигать глав регионов

17-05-2015, 21:43
Автор: nurse
Просмотров: 234








Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, позволяющий партиям, получившим большинство на региональных выборах, предлагать кандидатуры на пост губернаторов. Как пишут во вторник "Ведомости", коллегиальные органы партии обязаны обеспечить президенту выбор из трех кандидатов. Кандидатуры вносятся за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, за 10 дней до внесения должна пройти консультация с президентом. Одного кандидата можно предложить один раз.


















Президенту отводится на рассмотрение кандидатур 30 дней. Он сохраняет право роспуска парламента, если кандидат, которого он выберет, будет отклонен депутатами. До этого он вправе назначить и. о. губернатора. Если партия не воспользовалась правом или сделала это с нарушениями закона, президент сам вносит в законодательный орган кандидатуру губернатора из состава кадрового резерва.
Как отмечает "Коммерсант", Медведев исключил из закона "О политических партиях" норму, по которой высшие органы партии могут передавать своим региональным отделениям право на подбор кандидатов в губернаторы. Президенту придется иметь дело именно со столичным руководством партии. В нынешних условиях это означает, что президент Дмитрий Медведев должен будет вести переговоры с руководством "Единой России", которая на данный момент имеет большинство в 79 из 83 региональных законодательных собраний. Один из лидеров "Правого дела" Борис Надеждин полагает, что право выдвигать губернаторов "будет только у Владимира Путина как председателя "Единой России", у Бориса Грызлова как главы ее высшего совета и у Вячеслава Володина как главы ее генсовета". По прогнозу Надеждина, "президент Медведев сможет назначить губернатором только того, кого предложит лидер единороссов Путин".

30 ноября лидер председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что партия выступает против принятия закона, позволяющего партии парламентского большинства предлагать президенту свою кандидатуру на пост премьер-министра. По его словам, "роль партии сегодня резко возросла, однако появление такого законопроекта
"абсолютно неуместно". Ранее сам Медведев дал понять, что менять систему назначения губернаторов не будут. По его словам, существующая система является "оптимальной", а те, кого она не устраивает, могут подать в отставку. Таким образом Медведев отреагировал на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова, предложившего вернуться к вопросу о возвращении прямых выборов глав регионов.








Рейтинг статьи: