Украинские журналисты возмущены ответами Ющенко на итоговой пресс-конференции

22-06-2016, 19:55
Автор: otkad18
Просмотров: 163
Украинские журналисты возмущены ответами Ющенко на итоговой пресс-конференции
Киев, Декабрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Издания «Украинская правда» и «Корреспондент», собиравшие вопросы от пользователей Интернет для пресс-конференции Виктора Ющенко по итогам 2008 года, обвинили Секретариат главы государства во лжи.
Поводом для скандала стал самый рейтинговый вопрос от пользователей Интернет к Ющенко, за который проголосовало более 100 тысяч человек:
«Уважаемый господин президент, скажите пожалуйста, сколько нам (простым людям) нужно Вам заплатить, чтобы Вы вместе со всеми депутатами Верховной Рады, министрами, членами правительства навсегда выехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?».
Напомним, что этот вопрос поддержало более 100 тысяч пользователей Сети, и Ющенко вчера в прямом эфире пришлось отвечать на него.
Однако Ющенко назвал вопрос провокационным и сказал, что «две трети авторов этого вопроса находятся не в Украине и не представляют украинский народ».
Президентский пресс-секретарь Ирина Ванникова уточнила, что вышеупомянутый вопрос к Ющенко «отображает интересы российских Интернет-пользователей».
В ответ на это сегодня редакции сайтов, собиравших вопросы к Ющенко, выступили с опровержением и обвинили чиновников во лжи.
«Информация, оглашенная пресс-секретарем президента, не соответствует действительности. То есть, Ирина Ванникова фактически солгала в прямом эфире, поставив под сомнение гражданскую позицию тысяч украинских интернет-пользователей. По данным наших специалистов, а также по данным открытой статистики, среди тех, кто голосовал или ставил вопрос президенту, по меньшей мере 82% украинцев», – говорится в заявлении редакций Интернет-изданий.
Авторы заявления также подчеркивают, что президентский Секретариат, заявляя о том, что неудобный вопрос Ющенко ставился пользователями из России, мог получить такие данные, только получив доступ к серверам изданий, на сайтах которых принимались вопросы главе государства.
«Получить такую информацию можно было или с ведома провайдера (чего не было), либо по решению суда, либо нелегально, то есть, банально взломать сервер. Мы не давали своего согласия на анализ информации по голосованию на наших сайтах, а потому возможный сбор таких данных является прямым нарушением закона, свободы слова и права на свободу высказывания», – подчеркивается в заявлении редакций.
«Мы требуем от Секретариата президента разъяснения информации, озвученной на пресс-конференции в прямом эфире. Отсутствие ответа мы будем считать нарушением принципов свободы слова», – заключают авторы заявления.
Рейтинг статьи: