Китайские товары знает весь мир

27-04-2018, 00:29
Автор: milykh
Просмотров: 846
Буквально каждый импортёр сталкивается с таким вопросом, как производство товара в Китае. Но, далеко не всякий чётко может увидеть все плюсы и минусы, которые таит в себе такое простое с виду решение…
Не будем сильно углубляться в детали, но давайте бегло пробежимся по азам ведения бизнеса с Китаем. Это даст вам возможность хотя бы теоретически понимать, что вас ожидает при заказе изготовления товара на китайской фабрике.
ПЛЮСЫ
1). Первый, и самый жирный плюс – в Китае цены ниже.
О да, это знают все! Но, как мы постоянно видим, иногда в погоне за получением высокой прибыли, бизнесмены забывают о стоимости доставки, таможенной очистки и получении документов (к примеру – сертификатов), дающих право на реализацию товара в стране назначения. А ведь, если посчитать расходы, иногда (и мы не собираемся этого скрывать) заказ у местного производителя обойдётся в ту же сумму, что и на фабрике в Китае! Как тут не вспомнить по сей день актуальную поговорку о том, что “за морем телушка – полушка, да рубль перевоз”…
Но, если брать глобально, следует понимать, что производство оптовой партии товара в Китае обойдётся дешевле при соблюдении чёткого плана во время поиска поставщика.
Кстати, на первом этапе очень мудрым шагом станет разговор с людьми, которые проработали хотя бы 2-3 года в розничной торговле. Вы не поверите, но эти люди обладают огромным опытом, который при необходимости можно легко применить при оптовых заказах в Китае. Так вот, в разговоре с ними вы обязательно узнаете, что более низкая стоимость товара в 99% случаев приводит к повышению уровня продаж. (Следует уточнить, что этот подход неприменим к мировым брендам высшего ценового диапазона, которые ежегодно тратят сотни миллионов долларов на свои маркетинговые стратегии, чтобы поддерживать уникальность своего товара и таким образом абстрагируются от конкурентов).
Итак, подводя итоги первого пункта, резюмируем, что более низкая стоимость производства в Китае – это огромный плюс и потому вам лучше разместить заказ в Поднебесной!
2. Лучшее обслуживание клиента
Возможно, вас это удивит, но в большинстве случаев китайские производители могут предоставить вам гораздо лучший сервис, чем местные производители. Особенно, когда дело касается изготовления мелких или средних партий товара. Мы предлагаем товар из китая недорого.
А вот местные производители у вас в стране, скорее всего, отмахнутся от вашего заказа или придумают кучу отговорок для того, чтобы вы не разместили у них заказ. Ведь ваш мелкий заказ для них – невыгоден!
Не бойтесь приступить к поискам подходящей китайской фабрики. Умудрённые опытом, китайские менеджеры понимают, что крупных оптовых покупателей мирового уровня раз-два и обчёлся. А вот покупателей, которых интересует мелкий и средний опт – миллионы! Даже если на этой стадии ваш заказ не удовлетворяет требованиям к минимальному количеству (как правило, в документах используется аббревиатура MOQ) – не отчаивайтесь! Не подойдёт одна фабрика – подойдёт другая, которая с удовольствием возьмёт ваш заказ в работу!
Главное – никогда не впадайте в крайность, когда осознание того, что вы платите деньги, приводит вас к мысли, что вам обязаны произвести товар по первому вашему требованию. Никто вам ничего не обязан! С вашими мелкими заказами, в глазах китайцев вы просто один из миллионов покупателей, а вот стать одним из лучших и надёжных партнёров – дело сложное, но вполне выполнимое. Да, придётся постараться, но оно того стоит! Успешный бизнес в Китае, как бы это странно не звучало, строится не на деньгах, а на взаимоотношениях.
3). Высокая производительность за короткий срок
Довольно сложно столкнуться с ситуацией, когда китайская фабрика не сможет произвести более крупный заказ и не уложится в сроки. Чаще всего, когда менеджер говорит вам, что ваш товар будет произведён через 3-4 недели, именно на этот срок вам и стоит опираться в своём планировании. Руководство придаёт огромное значение рациональному использованию людских и технологических ресурсов. Они прекрасно осознают, что любая задержка с выполнением обязательств будет означать убытки для фабрики и “потерю лица”, (а последнего любой китаец боится как огня).
4). Возможность копирования продукции конкурентов
Буквально несколько лет назад некоторые производители в Шэньчжэне с уверенностью заявили о том, что получив образец электроники из другой страны, в большинстве случаев они способны в течение 48 часов произвести его точную копию. Да, будут проблемы с программным обеспечением и с функционалом, с этим никто и не спорит, но… Факт остаётся фактом – возможности современных китайских фабрик, оснащённых по последнему слову техники, почти безграничны! Равно как и уровень образования ведущих специалистов, которые, быть может и не говорят по-английски, но реально хороши в своём деле! И такая ситуация сложилась не только в сфере электроники. Это можно увидеть повсеместно. Знаменитая “итальянская” мебель, которая производится недалеко от Гуанчжоу, текстильные фабрики, способные выпустить копию любого бренда и так далее. Примеров – море. Самое интересное, китайские производители совершенно не переживают, что они делают что-то плохое, потому что, исходя из китайской стиля ведения бизнеса – они таким образом проявляют уважение к лидеру на рынке. Поначалу нам это казалось странным, но позже – привыкли…
К счастью, это может сэкономить вам приличную сумму денег, если подойти к планированию правильно. Главное – не копировать всё напропалую…
К примеру, на рынке давно и очень успешно работает компания X, торгующая качественными футболками. А вам очень нравится стиль (дизайн, пошив) этой линейки продукции, но совсем не нравится их расцветки. И вы мечтаете насытить рынок продукцией, которая сможет конкурировать за счёт расцветки. Для того чтобы не тратить время и деньги попусту на разработку уже существующего товара, вам достаточно просто купить несколько экземпляров футболок конкурентов и конкретно, буквально по пунктам, объяснить вашим китайским партнёрам, какую продукцию вы бы хотели в итоге получить. И уж поверьте, никто не сможет выполнить ваше задание лучше, чем китайцы!