"Союз-Виктан" замораживает инвестпроекты: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

5-08-2016, 13:35
Автор: odnako
Просмотров: 201
«Союз-Виктан» замораживает инвестпроекты: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Москва, Декабрь 26 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 26 декабря 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
«Союз-Виктан» замораживает инвестпроекты
Группа компаний «Союз-Виктан» приостановила реализацию инвестиционного проекта по запуску производства шампанского на заводе марочных вин и коньяков «Коктебель» (Крым) из-за нестабильной ситуации на валютном рынке и ожидаемого изменения акцизной политики. Об этом информирует «Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».
Также, по словам генерального директора группы компаний «Союз-Виктан» Андрея Охлопкова, компания приостановила проведение плановой модернизации водочного производства на заводе в Симферополе (Крым). «Все инвестиционные проекты мы вынуждены остановить» – сказал Охлопков. При этом он уточнил, что основной причиной являются предполагаемые изменения в сфере акцизного налогообложения, которые, по его словам, станут непосильным грузом для отрасли.
Производители «Советского шампанского» написали письмо Путину
«Московский комбинат шампанских вин», «РИСП», «Исток», «Игристые вина» и «Олимп Империал» отказываются от выпуска шампанского под товарным знаком «Советское». Официальное заявление производители игристых и шампанских вин сделали в открытом письме, направленном премьер-министру Владимиру Путину. Копию письма производители предоставили порталу Alconews.ru.
В тексте говорится, что к этому шагу их подтолкнуло бездействие Правительства РФ и Минсельхоза, к которым производители не раз обращались с просьбой разобраться в непростой ситуации. Напомним, слово «Советское» в качестве названия игристого вина производители шампанского используют с 1936 года. «В 2004 году Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» (ФКП) зарегистрировало в Роспатенте товарный знак «Советское» (слово) и вынудило основных производителей игристых вин заключить лицензионные договора на использование наименования «Советское шампанское» с оплатой роялти, объявив это название государственным товарным знаком», – говорится в письме. Компании приняли условия.
Этим летом ФКП передало право на продвижение бренда «Советское» рекламному агентству «Кауфман Продакшн», принадлежащему компании «Винэксим». Производителям шампанского, желающим продлить лицензионные договоры, предлагается единый вид этикетки, единая рецептура и единая дистрибуция. «ФКП планирует монополизировать производство и сбыт «Советского шампанского» в рамках одной компании, которая выступает в качестве прослойки между ФКП и производителями, превратив при этом заводы в контрактных производителей. Нас поставили перед выбором – либо принять неприемлемые условия для продления лицензионных договоров либо прекратить выпуск продукции под товарным знаком «Советское» со всеми вытекающими последствиями и для предприятий, и для бренда, и для государственного бюджета», – говорится в письме. Поэтому компании приняли решение не работать на предложенных условиях, а сконцентрировать усилия на развитии собственных брендов.
«Реалко» начал переговоры по приобретению нескольких федеральных брендов
«Из-за спада уменьшилась скорость продаж всей алкогольной продукции, – сообщила Анна Колотыгина, пресс-секретарь концерна «Реалко», – В таких условиях в выигрыше остаются производители с серьезными федеральными либо региональными брендами».
«Реалко» начал переговоры о возможной покупке нескольких федеральных брендов, а также предложил обсудить варианты продажи концерну нескольких заводов, владеющих региональными брендами и сбытовой сетью в своих местностях. Так, уже начаты переговоры с Шушенским заводом в Красноярском крае. В январе 2009 г. в составе концерна начнет работу компания по производству безалкогольных напитков «Реалко-Экстрим», объединившая в себе мощности цеха безалкогольной продукции завода «Амрита» и сети по производству и доставке в офисы питьевой воды «Альфа». В лаборатории новой компании «Реалко-Экстрим» будут продолжены работы по улучшению качества воды «Альфа», пишет портал Alconews.ru.
«Русский алкоголь» попытается сохранить украинский рынок
В ноябре 2008 года ГК «Русский алкоголь» приостановила поставки на украинский рынок водки «Зеленая марка». Об этом сообщил Андрей Охлопков, владелец ГК «Союз-Виктан», которая занималась дистрибуцией российского бренда в Украине. Прекращение сотрудничества с российской компанией Охлопков объясняет тем, что «Русский алкоголь» изменил условия работы, предложив, в частности перейти на предоплату. Однако «Союз-Виктан» не готов брать на себя высокие валютные риски, вызванные напряженной экономической и политической ситуацией в Украине, пишет Alconews, ссылаясь на «Коммерсантъ».
По оценкам «Русского алкоголя», до 2007 года на Украине продавалось около 5 тыс. дал «Зеленой марки» в месяц. В первый год работы с «Союз-Виктаном» предполагалось выйти на уровень продаж 15-20 тыс. дал в месяц, но уже летом 2008 года «Союз-Виктан» продавал по 50 тыс. В 2009 году предполагалось довести продажи до 150-170 тыс. дал в месяц (5-процентная доля украинского рынка). Однако в связи с кризисом в стране планы были скорректированы: сейчас перед компанией стоит задача «сохранить присутствие» в Украине, говорит коммерческий директор ГК «Русский алкоголь» Вадим Касьянов.
Отечественной водке не хватает легального сырья
Центр «ЦИФРРА» опубликовал на Alconews.ru итоговые данные по производству спирта на российских заводах и по общему состоянию отечественного алкогольного рынка.
Самый «несчастный» в последние годы – рынок легального сырья для водки. В 2008 г. ситуация дошла до курьеза – легального спирта не хватает для производства водки и часть легальной по статистике водки производится статистически из нелегального спирта. В ноябре в этом плане ничего не изменилось в лучшую сторону. Письма президенту России весной 2008 г. группы ведущих легальных производителей спирта не стали, увы, «письмами счастья». Если посмотреть на всю ситуацию в целом, то очевидно, что в ноябре спад произошел преимущественно в областях с низкой долей регионального производства спирта (до 1%), в то же время наибольший прирост произошел в регионах с «серьезной» долей российского производства (от 1,5% и выше, но в большей степени это показательно для регионов с долей выше 4%).
Второй важный момент состоит в том, что в ряде регионов по итогам января-ноября удалось переломить негативную до этого ситуацию с начала года: даже при том, что общий итог января-ноября в минусе, часть регионов сделала «плюс» в ноябре (это Смоленская, Тамбовская, Волгоградская, Самарская. Кировская области; Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия). Пока еще смогли сохранить размер доли рынка в январе-ноябре 2008 превышающий долю в ноябре в следующих регионах: Брянской, Рязанской, Смоленской, Калининградской, Волгоградской, Пензенской областях, г. Москва, г. СПб, Краснодарском и Ставропольском Краях, КБР, РСО – Алания и ряде др. регионов.
Улучшения на рынке спирта ждать пока не приходится. Отсрочка введения в действия оборудования по переработке барды на 1 год потребует в следующем году нового переноса (если за следующие полгода не умрет 50% спиртзаводов).
В Белоруссии продолжается борьба с производством крепленых вин
Требования о сокращении на 10% в год объемов производства крепленых плодовых вин, предусмотренное Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы, в Белоруссии не выполняются. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель генпрокурора Беларуси Александр Лашин, пишет БЕЛТА. По его словам, об этом свидетельствует представленная концерном «Белгоспищепром» информация. Так, производство данной продукции в этом году сократилось лишь на 5%.
«Мы будем добиваться полного исполнения программы, в том числе возможно сокращение объемов производства пива с высоким содержанием алкоголя», – подчеркнул заместитель генпрокурора. Он также сообщил, что в настоящее время в общем объеме потребления спиртных напитков дешевые вина составляют около 57%.
Рейтинг статьи: