Бывший управделами "ЮКОСа" признан виновным в отмывании

7-05-2015, 09:00
Автор: AGalutsky
Просмотров: 162








Таганский суд Москвы признал бывшего и.о. управделами "ЮКОСа" Алексея Курцина виновным в присвоении и отмывании 74 миллионов рублей, передает РИА "Новости".
"Курцин совместно с другими подсудимыми совершил присвоение имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения", - сказала судья.



















По ее словам, Курцин и другие лица расхищали имущество "ЮКОСа" под видом пожертвований в различные фонды.
"Курцин умышленно использовал свои служебные полномочия в "ЮКОСе", совместно с сообщниками они действовали против интересов компании", - добавила судья.
Как сообщил адвокат Курцина Юрий Ларин, в пятницу Таганский суд продолжит оглашение приговора, поскольку его объем превышает 150 листов.
Судья уже огласила установочную часть приговора, во время оглашения остановившись на мотивировочной части. Резолютивная часть, в которой будут указаны сроки наказания для подсудимых, будет оглашена в самом конце.
Ларин напомнил, что его подзащитный обвинялся по статье 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средства преступным путем) и статье 160 УК РФ (присвоение или растрата).
В ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Курцина к 16 годам колонии особого режима и штрафу в 500 тысяч рублей.
По версии следствия, Курцин совместно с первым вице-президентом ООО "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным, экономистом "Амальгама Дивиди Групп" Еленой Выборновой, а также Теременко, Гольдманом и Тихопой с апреля по июнь 2004 года похитил у НК "ЮКОС" 74 миллиона рублей.
В отношении Курцина уже есть вступивший в законную силу приговор суда. Лефортовский суд Москвы 1 декабря 2005 года приговорил его к 14 годам лишения свободы за легализацию денежных средств. Вместе с Курциным по делу проходили восемь предпринимателей, которым суд назначил наказание от двух до 13 лет лишения свободы.








Рейтинг статьи: