Александр Волошин возглавил совет директоров "Норникеля"

19-08-2016, 00:09
Автор: soii
Просмотров: 207








Бывший глава администрации президента России Александр Волошин избран председателем совета директоров ГМК "Норильский никель", сообщает РИА "Новости". Такое решение принято в пятницу акционерами "Норникеля" на внеочередном собрании.




















Помимо Волошина, в совет вошли еще три независимых кандидата - руководитель инвестиционного подразделения Barclays Capital Джерард Холден, гендиректор производителя платины Lonmin Брэд Миллз, а также председатель совета директоров холдинга "Металлоинвест" Фархад Мошири. Кроме них, в расширенный с девяти до тринадцати человек состав совета вошли по четыре представителя от "Русала" и "Интерроса".

Комбинат "Норильский никель" являлся объектом борьбы между "Русалом" Олега Дерипаски и "Интерросом" Владимира Потанина с апреля 2008 года, когда "Русал" приобрел блокпакет акций у бывшего совладельца ГМК и партнера Потанина Михаила Прохорова. "Интеррос" планировал создать партнерство с "Металлоинвестом", а холдинг Дерипаски намеревался осуществить слияние с "Норникелем" без участия этой компании.

В конце ноября Потанин заявил, что конфликт акционеров исчерпан, а стороны договорились, что будут управлять комбинатом на равных. В связи с этим было принято решение, что совет директоров "Норникеля" расширится с 9 до 13 человек, и в него войдут по четыре представителя от "Интерроса" и "Русала", три независимых директора, а также генеральный директор комбината Владимир Стржалковский и представитель государства.

Ранее также сообщалось, что около 50 процентов акций "Норильского никеля" фактически вернулись под контроль государства. Причиной стало срабатывание margin calls по двум кредитам – 25 процентов акций компании были заложены UC Rusal Олега Дерипаски в ВЭБе и еще 20-25 процентов акций, принадлежащих Владимиру Потанину, находились в залоге у ВТБ. Банки пока не предпринимали шагов к переоформлению собственности в компании, однако имеют право начать этот процесс в любое время.








Рейтинг статьи: