СКП может обзавестись спецназом

11-07-2016, 04:20
Автор: passenger
Просмотров: 159








Следственный комитет при Прокуратуре России выступил с инициативой укомплектовать подразделения собственной безопасности боевым стрелковым оружием - автоматами и подствольными гранатометами, сообщают "Ведомости". Это предложение поступило на рассмотрение правительства. В случае положительного решения СКП превратится в государственную военизированную организацию и получит собственный спецназ.




















В перечне оружия для сотрудников подразделений собственной безопасности, которое утверждает правительство, сейчас перечислены пистолеты и револьверы. Располагая только таким оружием, считают в комитете, трудно обеспечить физическую защиту прокурорских работников и следователей на Северном Кавказе.

По закону о госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов безопасность следователей должны обеспечивать спецподразделения МВД или ФСБ. Но такая помощь выделяется, когда возникает явная угроза, и нередко "по остаточному принципу": если силы и средства не задействованы где-либо еще, говорит источник в СКП. А в республиках Северного Кавказа следователям требуется защита даже во время рутинных следственных действий.

В СКП отмечают, что в регионах Северного Кавказа фактически открыта "охота на сотрудников правоохранительных органов". Только в Ингушетии произошло семь случаев посягательства на жизнь следователей. Так, в первой половине декабря была подорвана машина главного следователя города Карабулак.

Для защиты следователей может быть сформировано специальное подразделение при управлении собственной безопасности численностью в 300-350 человек с базой в одном из регионов Южного федерального округа, говорит источник в комитете.

Председатель СКП Александр Бастрыкин в этом году уже дважды обращался к Владимиру Путину - весной как к президенту, а летом как к председателю правительства – с просьбой включить СКП в число государственных военизированных организаций.

Изначально инициатива СКП вызвала возражения МВД, ФСБ и Минобороны. Тогда комитет предлагал вооружить подразделения собственной безопасности пулеметами, гранатометами, снайперскими винтовками - но этот список сочли слишком широким. Сейчас позиции удалось согласовать: СКП пересмотрел список, а в МВД, ФСБ и Минобороны сняли имевшиеся у них возражения, уточняет издание.

При этом против вооружения СКП выступает Генпрокуратура. Ее представители считают, что задача следственных органов - расследование и раскрытие преступлений, а не выполнение боевых задач. "Проблемы в южных республиках еще не повод вооружать весь Следственный комитет, - заявил один из работников прокуратуры. - Главное оружие следователя - авторучка".








Рейтинг статьи: