Госдума разрешила отнимать квартиры должников без суда

29-12-2008, 17:59
Автор: Admin
Просмотров: 221
Госдума разрешила отнимать квартиры должников без суда
Москва, Декабрь 29 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Депутаты Госдумы приняли сегодня поправки в закон «Об ипотеке», упрощающие реализацию банками заложенного у них имущества. До сих пор продать квартиру должника по кредитам банкиры могли лишь по решению суда. В Госдуму так и не поступили обещанные Путиным поправки, обещающие отсрочку тем, кто лишился работы из-за кризиса. А запрет банкам повышать проценты по кредитам уже больше месяца не может пройти второе чтение.
Поправки в закон «Об ипотеке», упрощающие реализацию банками заложенного у них имущества, депутаты приняли сегодня в третьем, окончательном чтении. До сих пор продать квартиру должника по кредитам банкиры могли лишь по решению суда. Теперь, если долг превысил 5% от оценочной стоимости заложенного имущества, неплательщику предложат передать жилье на продажу в добровольном порядке, пишет DP.ru.
Для этого неудачливого заемщика попросят подписать соглашение со своим кредитором, заверив его у нотариуса. Если клиент пойдет в отказ, последнее слово все-таки останется за судом. Впрочем, противники изменений в Госдуме уверены, что после вступления закона в силу банки не упустят случая включать пункт о дополнительном соглашении в договор как условие выдачи кредита.
«Это закон по обомжествлению среднего класса России», – заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Иван Грачев. В Госдуму так и не поступили обещанные премьер-министром Владимиром Путиным поправки, касающиеся предоставления отсрочки по кредитам для заемщиков, лишившихся работы из-за финансового кризиса. Сами депутаты не спешат завершать работу над проектом о запрете банкам повышать в одностороннем порядке проценты по уже выданным кредитам – соответствующие поправки в закон о банках приняты пока только в первом чтении.
В итоге реализация залога по упрощенной схеме может аукнуться массовым выселением из ипотечных квартир россиян, оказавшихся в «кабале» у банкиров.
Законопроект все же оставляет шанс должникам не лишиться квартиры6 для этого сумма долга должна превышать стоимость жилья. Это должнику придется доказывать в суде.
сторонники поправок отмечают, что ранее банки не имели действенных механизмов для изъятия заложенной недвижимости: суды шли очень долго, что практически было равно невозврату даже в случае судебного решения в пользу банка.
Рейтинг статьи: