В Украине заявляют, что рассчитались с "Газпромом". Тимошенко готовится к визиту в Москву

31-12-2008, 13:59
Автор: Admin
Просмотров: 187
В Украине заявляют, что рассчитались с «Газпромом». Тимошенко готовится к визиту в Москву
Москва-Киев, Декабрь 31 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может отправиться с срочным визитом в Москву для решения вопросов о поставках газа в следующем году. Вместе с ней в Россию может приехать министр топлива и энергетики Юрий Продан.
В посольстве Украины в России «Интерфаксу» подтвердили, что Тимошенко в среду посетит Москву для участия в переговорах по газовому вопросу.
Как сообщал ранее «kadrovyi-centr-shans.ru», сегодня утром Украина перечислила порядка $1,5 млрд в счет погашения задолженности перед «Газпромом» за потребленное в ноябре и декабре «голубое топливо». Пресс-служба украинского президента распространила заявление, где говорится о полном погашении долгов за газ перед Россией.
Однако в «Газпроме» пока ничего не подтверждают. Российская сторона оценивает долг «Нафтогаза» в два миллиарда долларов и требует его погашения до конца года. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов добавил, что у «Газпрома» есть техническая возможность прекратить подачу газа на Украину с 1 января, отмечает «Эхо Москвы»
Между тем пока не определена стоимость поставок русского газа для Украины. Сейчас 1000 кубометров газа обходится Украине в сумму $179. Ранее в «Газпроме» заявляли, что цена будет выше, чем в 2008 году.
Ранее глава «Газпрома Алексей Миллер заявил, что, «если Украина до 1 января не погасит задолженность, то у «Газпрома» не будет никаких оснований для поставки газа в соседнюю республику». При этом он добавил, что если Украина согласится перейти на рыночные отношения, то с 1 января 2009 года цена газа составит 418 долларов за тысячу кубометров.
Напомним, что два года назад Россия пошла на крайние меры и приостановила поставки газа для Украины. Киев, в свою очередь, возобновил несанкционированный отбор газа, что немедленно отразилось на европейских потребителях. Так, дефицит топлива в Австрии составил 18% от необходимого стране объема, а в Венгрии – 40%.
Ссылки по теме:
Украина начала расплачиваться за газ >>>
Украина заявляет о закрытии газового долга >>>
Рейтинг статьи: